84 проба серебра и ее соотношение к современной

06.11.2017

Земля скрывает в себе много разных интересных вещей. Как это обычно бывает, идешь искать монетки, а попадаются как старинные, так и более современные изделия из серебра или золота. Особенно если копаешь на пляже. Но сейчас поговорим об антикварном серебре, в частности о самой часто встречающейся — 84 пробы.

Серебро само по себе металл мягкий. И поэтому при изготовлении ювелирных украшений, столовых приборов и прочих изделий, в сплав добавляют лигатуру — другой металл, который упрочняет изделие. Обычно используют в этом качестве медь, но помимо него добавляют к серебру никель, цинк и марганец.

В Российской империи, да и в СССР до 1927 года использовалась золотниковая система проб. Один золотник равен 1/96 фунта. Отсюда получаем, что в одном фунте, главной весовой мере империи, было 96 золотников. Проба же показывает содержание серебра в изделии на один фунт. Таким образом получаем, что в 84 пробе содержится 84 доли серебра и 12 долей меди. А серебро 96 пробы уже считается чистым. Помимо цифры стояло еще изображение женской головы в кокошнике. До 20 века она смотрит в левую сторону. На современных же клеймах вправо.  Все очень просто.

Рядом с числовым значением пробы и профилем девушки, могли ставить год изготовления, клеймо с инициалами мастера или ювелирного дома. Это все нужно для указания подлинности изделия, ведь оно сделано из драгоценного металла!

Помимо 84 пробы в 18 веке существовало множество проб: 72, 74, 82, 87, 88, 90, 95. К концу 19 века их стало уже меньше: 84, 88, 95 и 91. Остались только наиболее востребованные, то есть шла стандартизация.

Далее вы спросите, к какой современной пробе соответствует царская 84 проба? Ответ прост. Она соответствует 875 пробе в метрическом исчислении. Не такая уж и высокая. Чтобы перевести золотниковую пробу в метрическую, необходимо старую пробу разделить на 96 и умножить на тысячу. Из этого выходит, что ⁸⁴/₉₆ × 1000 = 875. Такими нехитрыми вычислениями получаем искомое значение пробы в метрической системе.

Мне же посчастливилось найти серебряное мужское обручальное кольцо антикварной 84 пробы в начале этого сезона в заброшенной деревне. Это была моя первая ювелирка. Теперь же недавно нашел цепочку современной 925 пробы, о которой тоже напишу публикацию.