Юбилейные монеты Сочи 2014. Цена, описание

Всем здрасти! Пора бы разбавить копательский блог публикацией для коллекционеров монет — нумизматов. Все коп да коп, а надо и их снабдить полезной информацией  . Ну так вот, речь пойдет на этот раз об олимпийских сочинских 25-рублевых монетах 2014 года.

Сразу скажу, их всего 8 штук. Половина из цветные коллекционные. Но обо всем по порядку. Монеты эти весьма распространены. Имеют большие тиражи, даже изредка, да встречаются в обороте. Хотя мне не попадались, но судя по историям в интернетах, есть такие счастливчики. Можно ими расплачиваться в магазине!  .

Среди олимпийских юбилеек, двадцатипятирублевые монеты имеют большее распространение. Их тираж исчисляют десятками миллионов. Также слышал, что чеканили их еще и до олимпиады. Сделаны они из мельхиора. Аверс у них у всех одинаковый, где изображен государственный герб Рф (не центробанка!), название нашей страны, номинал и год чеканки.

Начнем подборочку! Сначала пойдут нецветные монеты. Кстати, они у меня имеются, лежат в альбоме недалеко от серебряных монет  . Названия не официальные, а чисто народные, данные по рисунку реверса монеты.

Факел. Тут изображен один из символов олимпиады — факел с горящим олимпийским огнем на фоне силуэта страны.
Факел. Тут изображен один из символов олимпиады — факел с горящим олимпийским огнем на фоне силуэта страны.
Горы. Кавказские горы.
Горы. Кавказские горы.
Лучик и Снежинка. Это талисманы паралимпийских игр в сочи.
Лучик и Снежинка. Это талисманы паралимпийских игр в сочи.
Талисманы. Наверное, все помнят эту троицу  . Их тоже отчеканили на монете.
Талисманы. Наверное, все помнят эту троицу . Их тоже отчеканили на монете.

Стоят эти монеты от номинала, тоесть от 25 рублей, ну и можно их втюхать кому-нибудь и за 200-300 рублей. Все в меру жадности продавца.

Ну а теперь пойдет речь о цветных сочинских двадцатипятирублевках. Они уже специально сделаны для коллекционеров, оформлены в красивые цветастые упаковки.

От обычных они отличаются методом нанесения рисунка. Цветные монеты имеют намного меньший тираж, и соответственно большую цену. Все они, кроме факела, уходят за цену до 1000 рублей. А цветной факел стоит подороже, 2-3к рублей.

На оригинальной цветной монете нету рельефа, тоесть рисунок нанесен на плоское поле монеты. Так вы можете отличить оригинал от кустарно покрашенной рядовой юбилейки. А вообще, чтобы быть полностью уверенным в покупке, то берите монеты в запаянных блистерах с голограммой.

Также имеются разновиды цветных юбилеек. Есть частые песочные, матовые — что пореже и самые редкие с углублениями. Это объясняется применением разных технологий печати.

Такие вот свидетельства остались в истории русских монет о проведенных в России победоносных Олимпийских игр в прекрасном городе Сочи. Всем пока и до скорых встреч!