Клад красноармейцев

Поисковая деятельность - это болезнь, которой заражаешься, но вылечиться уже не можешь. Только болезнь эта не несет никаких плохих последствий, только положительные. Рассказ от лица очевидца данной находки.

Поехали с отрядом в место, где в 1941 советские войска пытались прорвать окружение. Тогда погибло много солдат, многие из которых до сих пор лежат в сырой земле. За день находок практически не было, начало смеркаться и народ стал уже собираться домой, как возле камня мой металлоискатель дал сигнал. Сигнал был в яме, которую кто-то копал, но из-за каменистой почвы не докопал. Ну и решил выкопать его, до победного. С помощью товарищей, удалось выкопать буссоль, но сигнал продолжал идти из ямы. Копали, пока не появились очертания металлического ящика. Ящик в одном месте прогнил и в него попала влага.

Ящик перед тем как спрятать, заперли на навесной замок. Сорвать его труда не составило, так как он насквозь прогнил.

В ящике лежала шинель, плащ-палатка, нижнее солдатское белье. Под одеждой находились документы и немного советских монет.

Документы были отправлены экспертам, для прочтения и восстановления. Помимо квитанций и журналов, там лежало несколько неотправленных писем с фронта.

Как позже оказалось, в этом железном ящике находилась полковая касса.