Находка - пуговица Минюста Российской империи

Так как мне нравится находить различные старинные мундирные пуговицы, я продолжаю про них писать:) Эти статьи идут сразу в две рубрики: «находки кладоискателей» и «пуговицы». Помимо монет нам довольно часто попадаются царские пуговки, но еще реже на этих пуговках нарисован столп с надписью «Законъ». О ней и будет эта статья.

В моей коллекции есть только одна такая пуговица, которую повезло мне найти на небитом починке в лесу. Но, похоже, когда я выколупывал ее из корней, задел лопатой. Такие пуги не считаются редкими и являются доступными для коллекционеров. Но и большого дохода для нашедшего не принесет. Стоить она будет до 500 рублей, в зависимости от состояния: затертость, позолота, ушко. Если имеется ушко, четкий рельеф и вся позолота, ценник будет неплохой.

Интересно то, что на моей пуговке на обратной стороне нет никаких надписей, говорящих об ее происхождении. Существует примерно 10 разновидностей пуговиц минюста РИ. Делали их на фабрике братьев Бух и заводах К. А. Збук.

Ну и краткая история. В 1801 году для сената были введены новые мундирные пуговицы с надписью «Законъ». Точно такие же пуговицы приписали и канцелярии Сената. А в 1810 году сенатские пуговицы пожаловали и служащим Министерства Юстиции. И с тех пор эти пуговицы состояли на службе до самой революции, когда все символы, говорящие о царской власти, безжалостно скинули. По сей день этот столп с короной и законом является символом Минюста РФ.

Вот такие предметы старины хранит в себе земля, где они год за годом там лежат и ждут своего часа, когда их вытащат снова на поверхность, одновременно догнивая в агрессивной почве полей.