Сибирский тракт, село Спасо-Заозерье

06.11.2017

Всем привет. Извиняюсь за долгое отсутствие и здешнее молчание, был на практике. И как увлеченный поисками человек, взял с собой металлоискатель. Егерская практика проходила в старинном селе, расположенном на старинном сибирском тракте, недалеко от реки среди лесов кировской области.

Над селом возвышается храм Спаса Нерукотворного Образа, построенный в 1834 году. Кирпич с временем портится, осыпается. И чтобы спасти храм от окончательного разрушения, местные меняют кровлю и реставрируют это сооружение. Действительно, в таком глухом месте и такой красивый и величественный храм! Судя по историческим данным, в то время тут проживало совсем немного люда. В округе были деревни, развалины некоторых мы проезжали. Интересно то, что у нас на юге в деревнях развалин почти нет. Везде от домов остаются только домовые ямы. А вот тут севернее и стоят дома, и их развалины, и просто кучи гнилушек. Еще до революции было открыто земское училище, после свержения царя преобразовано в школу. Сейчас стоят только развалины.

Выискивал места для поисков, сверял карты. Но с планом генерального межевания и современными картами: генштаб и спутниковые снимки вышли разногласия. На ПГМ село стоит в одном месте, а на деле в другом. Речка не там, где должна быть. Чудеса прямо!

Что насчет тракта. Да, он действительно есть! Эта грандиозная дорога от западного конца великой страны до восточных окраин проходила через эти места. Представьте себе, сколько тут проехало повозок, прошло людей в погоне за лучшей жизнью и проведено заключенных в Сибирь! Недаром этот тракт называли еще и колодным. По нему в свое время проехало три царя. Вот это по-настоящему исторические места. В некоторых местах еще до сих пор стоят знаменитые екатерининские березы, высаженные по приказу императрицы Екатерины 2. Когда я проходил рядом с ними, ни

телефона, ни камеры у меня с собой не было. Это толстое уродливое трухлявое дерево,  все покрытое мхом и лишайником. Оно действительно повидало очень много за свои несколько веков. Но с постройкой транссибирской магистрали, по которой мы как раз и приехали туда, великую дорогу окончательно забросили. Про тракт я потом напишу отдельный пост. Тема эта очень интересная. Теперь же этот используемый участок тракта засыпан песком, плюс в некоторых местах выстлан деревом. Поэтому поиски по старинной дороге ни к какому результату не привели. Попадался лишь один алюминий. Никакого намека на старину.

Сейчас в селе расположено охотхозяйство, где я проходил практику. Стоит леспромхоз и частная конеферма. К тому же живут еще и местные. Магазина нет, проехать можно только на внедорожнике. Движение на легковушке возможно только когда все просохнет. В этих лесах мы умудрились застрять на ГАЗ 66. Если не знаете что это за машина, то, пожалуйста, загуглите! Подложили бревна под колеса и вытолкали, благо нас было много. Дороги непроходимые.

Ожидания у меня от этих мест были радужные. Эх, думал монеток найду и других хороших находок. А на деле земляной дед был не благосклонен ко мне. Подарил всего лишь несколько советиков и ходячку. Но все же сжалился и подогнал современную серебряную цепочку-браслет 925 пробы. Хоть без серебра не остался! Даже прозвонил заброшенный огород, который подарил лишь одну монетку — 15 копеек 1957 года. Как раз последний предреформенный год.  После 1957 следующие монеты выпускаться стали уже в 1961 году в новом формате. Даже рядом с храмом попадались лишь одни пробки уржумского и глазовского ЛВЗ, да куски ржавого металла.

В общем подводя итоги могу сказать то, что место красивое и интересное, по настоящему историческое. Но так как до конца не заброшено, слишком сильно замусорено и возможно тоже подсыпано. И под слоем советского и современного мусора да песчаной земли лежат те самые немые свидетели прошлого, которые мы ищем.