Удача - найти царское золото!

08.11.2017

Сейчас, когда вспоминаю те события, все кажется почти не реальным, фантастичным, тот хоровод сложившихся обстоятельств и событий, приведших к находке.

Один из участников тех событий отказывался верить в это, разум говорил, что такое не возможно, несмотря на то, что был непосредственным свидетелем и одним из двух счастливчиков...

И всё же,это было!!!

Итак...

Вадима очень тянуло на один хутор после того, как однажды его привез туда знакомый пчеловод. Потом он, наконец, вырвался туда с металлоискателем, догорившись со знакомым.

Находки были, но ничего выдающегося! Да и хозяин сказал, что здесь ничего нет. Его сын тоже, как оказалось, занимается поиском с металлоискателем. Вадим познакомился с его сыном, когда он приехал за ними на автомобиле. Андрей (так звали молодого человека), увидев спецлопату с пластмассовой ручкой у Вадима, отметил: мол, наши люди, свой человек!

Андрей оказался очень приветливым и дружелюбным человеком, отнесся гостеприимно к новому знакомому-товарищу по хобби! С удовольствием рассказывал про свои поиски, брал с собой, показывал известные ему места, и даже дарил некоторые из своих находок! Вадим был под большим впечатлением. Сам он поиском как таковым занимался еще не так давно, и он был рад обрести комрада в лице Андрея. Вадим был очень благодарен ему за все, а самое главное за то, что тот был открыт с ним и не относился к Вадиму как к конкуренту!

В глубине души он восхищался Андреем и знал (очень верил в это), что когда-нибудь сможет отблагодарить Андрея, найти что-то, что будет приятно и ценно для обоих!

Сложившиеся обстоятельства, как говорилось выше, в тот момент были необычно-анекдотичными: Вадим, договорившись покопать с Андреем, приехал на несколько дней к нему в гости. Время пролетело не заметно, были выезды, находки, впечатления, и Вадим должен был уже уезжать. Но Андрей предложил задержаться еще. Вадим решил задержаться еще на один день, это максимум что он мог позволить себе. Договорились!

На следующий день все пошло не по плану: машину Андрея пришлось везти на ремонт, и по сему была потеряна большая часть дня.В этот приезд Вадим спрашивал у Андрея про тот заветный хутор, где находился его отец и где они когда-то познакомились, но это место было удаленным, и ехать туда Андрей в ближайшее время не планировал! Но в этот последний день, уже под вечер, после ремонта машины, прямо перед отъездом, они все же направились туда: отцу Андрея нужно было помочь перевезти ульи...

Прибыв на место, они решили немного копнуть, пока светло. Правда, прибор был один, и приходилось по очереди меняться.

Они поднялись из оврага, и перед ними открылась полянка с казачьими домовинками! На этот раз прибор был у Андрея, и он извлек гильзу. Вадим почему-то захотел взять прибор и обратился с этой просьбой к Андрею, хотя, честно говоря, очередь была не его.

Андрей без слов протянул напарнику прибор и направился вниз, к обрыву над речкой.

Был конец лета, травы было не мало, и приходилось лавировать среди зеленой поросли, которая была сродни небольшим кустарникам. Прибор засигналил. Это снова оказалась гильза, только смятая. Вадим попытался поменять настройки, после чего прибор замолчал совсем, и Вадим решил обратится за помощью к Анрею, но тот в ответ махнул рукой: мол, сам разбирайся. Вадим уже решил вернуть прибор напарнику и направился в его сторону, как только он сделал несколько шагов, махая катухой, вдруг раздался сигнал похожий на предыдущий. Конечно, Вадим не ожидал чего-то необычного. Наоборот, он думал, что это будет очередная жбонь, но решил копнуть...

Вывернув ком земли на поверхность, он направил внимание на расыпавшуюся землю, и обнаружил в ней растянувшуюся "колбаску" из монеток, среди которых было несколько с желтым гуртом. "Советы", - подумал Вадим, имея ввиду раннюю бронзу. Взяв стопку в ладонь он начал рассматривать свою находку, изменив ракурс желтой монетки. С монеты на него смотрел профиль императора Николая II. Остальные, желтые, с таким же дизайном; не разглядывая номинал всех монеток,увидев десятку, решил, что остальные две поменьше – это, соответственно, пятерки. Ощущение было необычное. Как ни странно, но он был спокоен, однако найти подобное после нескольких килограммов шмурдяка было необычно, как будто его кто-то разыгрывал!

Вадим встал в полный рост и позвал:

-Андрюха, иди сюда, сейчас кипятком будешь писать!

Андрей приподнялся из зарослей травы и поспешил к комраду. Вадим протянул ладонь с монетами другу, и тот с восторгом вакрикнул:

-Красава! -и хлопнул Вадима по плечу.-Посмотри, не 7.50? -спросил Андрей, имея ввиду монеты меньшего размера.

-Да ладно тебе, и то круто! Сейчас поделим пополам! - ответил Вадим.

Андрей взял интересующую его монету и,рассмотрев, закричал:

- Семь пятьдесят!!!

Вадим тоже решил взглянуть, и действительно! Это был номинал 7.50!

-А другая? - не унимался Андрей.

-Семь пятьдесят!!! -тут же выпалил он.

Радость переполняла друзей!!!

В закладухе было около 20 монет: в основном, медь Николая II, копейка Александра 1 (не понятно, как там оказавшаяся), одна-две медяшки Александра III, три билона Николая 2, а также 50 копеек последнего императора. И самые крутые находки: десять рублей 1899г и 2 монеты номиналом по 7.50! Монеты были завернуты когда-то в тряпицу и газету, судя по остаткам данных материалов. На десятке осталась часть газеты, на которой просматривалось слово "усердъ."

Андрей так и сказал: "Это нам за усердие!

Просторский