Поисковый магнит

07.01.2018

Здравствуйте. Многие любители приборного поиска думают о покупке поискового магнита. Давайте разберемся, что это такое и нужен ли он вообще.

Поисковый магнит – это специальное приспособление имеющие одну или несколько сторон со специальным магнитом. Сам магнит производиться из нескольких сплавов, неодима, бора и железа. Корпус производиться из стали, посредством токарной обработки. Так же неотъемлемой частью поискового магнита является болт. Он служит для крепления троса. За счет болта с резьбой происходит так же отделение поискового магнита от металла, в случаи полного контакта плоскости магнита с металлом.

Температура, при которой поисковый магнит может работать стабильно до 80 градусов по Цельсию. Свыше 80 градусов поисковый магнит теряет свои свойства. Но данное качество поискового магнита для кладоискателя, не имеет никакой разницы.

Поисковый магнит имеет несколько критериев, по которым он варьируется, это:

- Односторонний или двухсторонний магнит

- Сила отрыва

Односторонний и двухсторонний магнит отличатся лишь количеством магнитных элементов на самом корпусе. Соответственно один или два магнита.

Сила отрыва поискового магнита – это наверно самая основная характеристика магнита. Сила отрыва – это показатель количества килограммов, которое магнит может притянуть и удержать на себе.

Разновидности поисковых магнитов по силе отрыва бывают разные. Поисковый магнит может быть от 80 до 600 килограмм отрыва. Но все-таки данные показатели поисковый магнит отрабатывает при идеальной ситуации. Чтобы поисковый магнит полностью показал свою силу отрыва нужно, чтобы металл полностью прилегал к магниту своей плоской стороной. Но в большинстве случаев такие варианты бывают очень редко.

Для начала рассмотрим сферы надобности поискового магнита:

- поиск по старине, поиск по войне

- поиск черного металла

Поисковый магнит для поиска по старине и поиску по войне на мой личный взгляд должен быть с силой отрыва не более 300 килограмм. Конечно, он может быть с силой отрыва в 600 килограмм, но мне кажется это уже лишнее для поиска по старине и войне. Так как основные находки имеют не большой вес.

В поиске по старине и войне поисковый магнит так наверно стоит разделить по виду, односторонний и двухсторонний.

Односторонний поисковый магнит хорошо подходит для поиска в колодцах, когда находки (если они есть) в большинстве случаев располагаются горизонтально, на дне колодца. Так же односторонним магнитом хорошо искать предметы точечно с лодки. Когда вы кидаете магнит в определенную точку, прощупываете все дно вокруг лодки.

Двухсторонний магнит подойдет для поиска в реках, переправах, на месте водяных мельниц. Двухсторонний поисковый магнит тут нужен для того, чтобы зацепиться за предмет. Гарантии на то, что предмет лежит горизонтально, нет, да и делать проход магнитом вы будите делать с берега. Вести магнит ровно горизонтально у вас не получиться. Нужно, чтобы магнит смог зацепить цель и боком.

Поисковый магнит так же вы можете применять для поиска черного металла. Тут вам уже нужен магнит с хорошей силой отрыва. Для поиска черного металла стоит брать поисковый магнит с силой отрыва от 300 килограмм и выше. Нужно это для того, чтобы магнит смог зацепить большую цель. Так же в большинстве случаев куски черного металла имеют большие размеры и внушительный вес. Данный метод поиска даст вам возможность за один день отбить покупку поискового магнита.

Но применение поискового магнита только в водной стихии не заканчивается. Поисковый магнит можно применять и в поиске на земле.

Поисковый магнит хорошо подходит для чердачного поиска.

Поисковый магнит можно применять на чердачном поиске. Он позволит вам убрать видимый цветной и черный мусор (пробки, гвозди, проволоку и т.д). Он позволит убрать все то, что будет мешать вам при поиске металлоискателем. Прикрепив к магниту длинный черенок, вы сможете водить им по засыпке чердака и убрать весь мусор. Ну и конечно найти монету, если она лежит на поверхности. А о моем чердачном поиске вы можете прочитать в статьях "Чердачный поиск в заброшенном доме", "Найден старообрядческий псалтырь".

Поисковый магнит хорошо подходит для шурфа.

Если вы увлекаетесь шурфом, то вам так же может пригодиться поисковый магнит. Если вы взялись шурфить замусоренный фундамент (в сантиметрах 10 земли находится мусор: пробки, крышки, различные металлические изделия) то первый слой (который вы снимите) перед тем как проверять его металлоискателем, можно проверить поисковым магнитом. Вы так же прикрепите к нему черенок и пройдетесь по земле, которую вы выкопали на первом слое. Это даст вам возможность очистить ее от мусора.

У меня есть простой поисковый односторонний магнит на 80 кг. Пока к сожалению, не как не удавалось проверить его, но на следующий поисковый сезон 2018 года, я думаю все удастся.

Подписывайтесь на канал Клад Тут, чтобы не пропустить новые выпуски.