Монета СССР стоимостью в 1800 рублей

5 September 2018

Здравствуйте. Я уже более 4 лет собираю предметы старины, будь то монеты, или предметы быта и книги. За это время у меня накопилась определенная коллекция, о которой я бы хотел рассказать вам на своем канале.

Зачастую многие коллекционируют монеты, коллекционируют их и я. В моей коллекции есть, как и современные редкие монеты, так и монеты периода СССР и Российской Империи. В этой статье я бы хотел рассказать вам о монете 1935 года. Этот год являлся переходным, на многих монетах сменялся «чекан». За счет чего монеты данного года стоят достаточно немалых денег.

Данную монету, как и многие другие свои монеты, я нашел на перепаханном поле в Нижегородской области. Когда есть возможность в начале весны (до посадок), или осенью, после того, как все поля уберут стараюсь походить с металлоискателем.

В центре реверса монеты отчеканен номинал монеты – 5 копеек. Ниже номинала отчеканен год выпуска монеты 1935 год. По краям реверса присутствуют колосья пшеницы, которые пересекают друг друга в нижней части реверса.

В центре аверса вы можете увидеть герб СССР, состоящий из нескольких фоновых групп. На нем изображен и земной шар, и звезда и символ рабочего класса и единения крестьянина и рабочего – «Серп и молот». Кроме того, присутствуют колосья пшеницы, которые обвязаны лентой.

Вот тут есть свой символ. Количество витков ленты на каждой монете СССР не случайно. Это количество символизирует количество республик входящих в состав СССР на данный момент времени. На этой монете таких витков 7.

Вот список республик, входивший в состав СССР на 1935 год:
- РСФСР,
- Украинская ССР,
- Белорусская ССР,
- Закавказская СФСР,
- Узбекская ССР,
- Туркменская ССР
- Таджикская ССР.

Как я говорил выше, в 1935 году происходила смена «штампа» монет. Если старый вид аверса выглядел так:

(фото с сайта ay.by)
(фото с сайта ay.by)

Но новый вид аверса монеты 1935 года выглядел уже так:

В моей коллекции есть монета именно с новым видом аверса. Такая монета стоит 1800 рублей. А если бы монета была старого образца, то она стоила бы уже 9000 рублей.

Так же стоит отметить, что 1935 год в нашей истории запомнился такими событиями как:
- запущен первый пробный поезд Московского метрополитена
- в Москве открылся первый в СССР Международный кинофестиваль
- Сталин на выпуске красных офицеров произнёс свою знаменитую фразу: «Кадры решают всё!»

Буду рад, если данная статья была для вас полезна. Ставьте лайки и делайте репосты, чтобы больше людей смогли узнать о старинных вещах и предметах.