Тайна в их глазах

31.03.2018

Обычно ремейки фильмов заведомо обречены на провал. И после просмотра аргентинского триллера с одноименным названием думала, что голливудскую картину «Тайна в их глазах» нет смысла смотреть. Единственное, что подтолкнуло меня – в съемках участвовала моя любимая актриса – Джулия Робертс. И, забегая наперед, скажу, что это лучшая ее драматическая роль.

События происходят в 2002 году, когда сотрудники антитеррористического отдела находят в мечети убитую дочь сотрудницы полиции (Джулии Робертс). Следы на теле говорят о том, что девушка была изнасилована, а затем убита. Николь Кидман, Робертс и герой из «12 лет рабства» — Чиветель Эджиофор – пытаются найти убийцу. И вскоре выходят на его след и даже мастерски выбивают из него признание. Вот только злодей работает стукачом под прикрытием, поэтому начальство полиции помогает ему замести следы. Чиветаль вскоре уходит со службы, но возвращается спустя 10 лет. Он вышел на след убийцы.

Уже в начале фильма я понимала, что здесь что-то не то. Ведь у Джесс совсем нет той хватки, она ведь так хотела наказать того, кто отправил ее дочь в могилу. В голове даже кружились мысли: неужели она смирилась? Но все было куда интереснее. Думаю, что именно каменное лицо Джулии Робертс способствовало тому, что я продолжала смотреть «Тайну». Хотя именно ее равнодушное спокойствие выводило из себя.

Фильм яркий и динамичный. Режиссер все норовит зрителей отправить в воспоминания главных героев, а затем без предупреждения обрушивает на их головы еще больше загадок и вопросов. Конечно же, впечатляющей и очень неожиданной является концовка «Тайны в их глазах». Очень мощная и леденящая душу. Заставляет задуматься: действительно ли смерть убийцы может принести облегчение, или существует более жестокий способ наказания…