Творожный пирог с черникой

3 June

Все-таки я жадина. Жадина не исправимая – все мне-мне и побольше )))

Конечно же я шучу )) Моя жадность проявляется не по отношению у близким и знакомым людям, а к разного рода вкусняшкам.

К примеру, иду я на рынок, сразу хочется купить все: и землянику, и чернику, и вишню, и черешню. В общем, покупаю, что-то по полкило, а что-то и по килограмму.

Уже дома понимаю, что всю ягоду съесть не успеем – испортится. Вот и приходится придумывать разные блюда.

Земляника удачно подружилась с молоком, и получился молочный коктейль с земляникой. А вот для черники придумала роль в виде украшения и дополнения к творожному пирогу.

А сегодня все же делаем творожный пирог с черникой.

Ингредиенты для начинки:

творог – 400 г

яйцо – 3 шт.

сахар – 1 ст.

Ингредиенты для теста:

мука – 2, 5 ст.

сахар – 0,5 ст.

масло сливочное или маргарин – 200 г.

молоко – 3 ст.л.

сода (гашеная) – на кончике ножа

Ингредиенты для украшения:

черника – 500 г.

агар-агар (в порошке) – 4 г

вода – 500 мл.

Приготовление творожного пирога с черникой.

За основу этой выпечки взяла рецепт творожного пирога, который я уже давала раньше, но только в этот раз вместо верхнего слоя теста я решила использовать чернику.

Замешиваем тесто: мука и масло (холодное, мелко измельченное), затем добавляет сахар, молоко и соду. Тщательно вымешиваем и отправляем тесто в холодильник.

Для начинки яйца с сахаром лучше взбить миксером или блендером в крепкую пену (тогда пирог пропекается лучше), а уже потом добавляем творог и аккуратно перемешиваем до однородной массы.

Форму с высокими бортиками (лучше брать с разъемными краями) смазываем маслом. По дну и бортикам распределяем тесто, а в центр выливаем творожную смесь.

Ставим выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Пока печется пирог, займемся украшением. Агар-агар заливаем теплой водой, ставим на плиту и помешивая добиваемся полного растворения (до кипения не доводить.

Готовый пирог нужно остудить полностью, а вот смесь для желе должен быть теплым.

На остывший пирог засыпаем чистую чернику, распределяем по поверхности и заливаем сверху жидким агар-агаром. И на 30-60 минут пирог отправляется в холодильник.

Творожный пирог с черникой готов.

Приятного аппетита!