92 subscribers

Кальцеолярия – посадка и уход в домашних условиях

293 full reads

Кальцеолярия – посадка и уход в домашних условиях

Кальцеолярия отличается яркой, необычной, экзотической внешностью. Выращивается как комнатное растение, но находит свое место и на садовых клумбах. Огромное количество сортов не оставит равнодушным и даст возможность выбрать цветущий куст каждому по вкусу. Является достаточно капризным растением. Чтобы добиться ежегодного и пышного цветения необходимо соблюдать несколько правил по уходу за цветком.

Кальцеолярия – род растений семейства Кальцеоляриевые. Комнатное растение выращивают как однолетник, редко как двулетник. В настоящее время выведено несколько многолетних сортов. В естественной среде растет на территории Южной и Центральной Америки.

ИНТЕРЕСНО: Название произошло от латинского «calceolatus» башмачок, так как цветы по форме очень напоминают женский башмачок.

Содержание:

Ботаническое описание

В зависимости от вида кальцеолярия имеет кустарниковые, полукустарниковые и травянистые формы. Высота не превышает 50 см. Корневая система мочковатая. Стебли опущенные, ветвистые, прямостоячие. Листья зеленые, собраны в прикорневую розетку у основания стебля, длиной до 20 см. По форме – округлые, с гладкими зубцами по краю. На стебле листья немного вытянутые, опущенные, с глубокими сетчатыми жилками. Нижняя сторона покрыта небольшими ворсинками. Вырастают до 10 см.

Кальцеолярия – посадка и уход в домашних условиях

Цветок – вздутый двугубый венчик (нижняя «губа» более вздутая) с четырехчленной цветочной чашечкой. Содержит в себе 2-3 тычинки. Размеры цветков от 1 до 5 см. Окрашивание лепестков в основном желтое с различными вкраплениями более темного цвета. В настоящее время многообразие сортов открыло цветоводам большую палитру различных оттенков: зеленоватые, персиковые, малиновые, розовые, красные, коричневые. Цветет с марта по июнь с короткими перерывами. Некоторые сорта цветут до конца лета. Запаха не имеет. После цветения образуется плод – коробочка. Семена очень мелкие.

СПРАВКА: На одном кусте кальцеолярии образуется сразу от 15 до 50 цветков.

Уход в домашних условиях

Кальцеолярия достаточно привередлива к влажности и температуре воздуха. Прохладное помещение – залог красивого и пышного цветения «башмачка».

Освещение

Цветок любит хорошее освещение. Но содержать на южном окне все же не рекомендуется из-за возможности попадания на него солнечных лучей. Восточное или западное расположение – вот идеальное решение для растения. В зимний период хорошо отзывается на освещение фитолампами.

Температура

Кальцеолярия любит прохладу. Комфортная для нее температура не должна превышать 18оС и опускаться ниже 10оС. В зимний период – не выше 12оС. При несоблюдении температурного режима цветок будет поражаться вредителями, болеть и сбрасывать бутоны. В летний сезон растение лучше поместить на балкон или улицу, оградив его от сквозняков и солнечных лучей.

Влажность

Кальцеолярия предпочитает повышенную влажность. Но орошать листья и цветки не рекомендуется. Для создания комфортных условий необходимо поместить емкость в поддон с влажным торфом, мхом или керамзитом.

Полив

В период цветения нужно следить за состоянием грунта. Лучше не допускать высыхания верхнего слоя почвы. Но и заливать кустик не стоит, это может привести к загниванию корневой системы. Когда кальцеолярия находится в состоянии покоя, то полив стоит сократить. И увлажнять почву только по мере ее высыхания. Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормка

В весенне-летний период цветок удобряют жидкими удобрениями примерно раз в 10-14 дней. Осенью и зимой удобрения не вносят.

После цветения

Для того, чтобы растение зацвело на следующий год, необходимо:

  • обрезать побеги после цветения;
  • убрать в темное прохладное помещение на 2-2,5 месяца;
  • не допускать высыхания почвы.

Как только начнет появляться молодая поросль, кальцеолярию необходимо поместить на хорошо освещенное место. Растение зацветет в феврале-марте.

Почва

При посадке можно использовать универсальный грунт с нейтральной кислотностью, а также почву для герани или вересковых. При самостоятельном замешивании необходимо приготовить:

  • по две части листовой и дерновой земли;
  • одну часть торфа;
  • половина части крупного песка.

Пересадка

Пересаживают растение по надобности в большую емкость. Горшок должен быть на 1,5-2 см больше прежнего. Дренаж обязателен, так как цветок не терпит застоя воды. Он должен составлять примерно 1/3-1/4 часть емкости. Какую почвосмесь использовать уже рассматривалось ранее. Перед применением ее следует прокалить или продезинфицировать. Дренаж покрывается грунтом так, чтобы корни растения не соприкасались с ним. Куст кальцеолярии необходимо аккуратно извлечь из старого горшка, не повредив корни. Посадить в новую емкость и заполнить пустоты новой почвосмесью. Полить цветок отстоянной комнатной температуры водой.

ВАЖНО: На дно горшка необходимо заложить хороший слой дренажа. А для предотвращения грибковых заболеваний добавить в почву древесную золу или измельченный древесный уголь.

Размножение

Кальцеолярия легко размножается в любое время года. Происходит это двумя способами:

Кальцеолярия – посадка и уход в домашних условиях
  • Семенами. Первым делом необходимо подготовить грунт для посадки. Торфяную почву смешать с песком в соотношении 7:1. Растение не любит кислую почву, в связи с этим стоит добавить 20 грамм измельченного мела на 1 кг торфа. Перед использованием рекомендуется прокалить готовую смесь. Потомство цветка очень мелкое, почти как пыль. Поэтому их просто разбрасывают по поверхности грунта, не присыпая землей. Увлажнять можно из пульверизатора или, положив сверху мокрую бумагу, периодически смачивая ее. До появления сеянцев можно создать тепличные условия. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18оС. Всходы появляются примерно через две недели. Поливать их необходимо аккуратно, тонкой струйкой. После появления 2-3 листочков, рассаду пикируют в отдельные горшки. Для лучшего приживания можно соорудить каждому растению тепличку. Проветривать сеянцы обязательно ежедневно, особенно когда собирается конденсат. Почву необходимо поддерживать увлажненной. Через 1,5-2 месяца растения пикируют на постоянное место. Грунт для этого используют уже более тяжелый и питательный. Его приготовление рассматривалось выше. После пересадки кустик прищипывают, оставляя 3-4 пары листочков. Цветение наступит через 8-10 месяцев с момента посева семян.
ВНИМАНИЕ: Для того чтобы увидеть цветущую кальцеолярию осенью, семена рекомендуется сеять в феврале. Для получения цветков в весенне-летний период – в июле.
  • Черенкование. Данный способ размножения лучше применять в феврале, марте или августе. Черенки обрезают после окончания цветения. Желательно использовать специальный раствор или порошок для укоренения. После этого черенки сразу сажают в подготовленный грунт. Для лучшего и быстрого укоренения первое время следует накрыть полученные сеянцы полиэтиленом или стеклянной посудой. Черенки приживаются около двух месяцев. В один горшок можно высадить сразу несколько черенков. Это сделает куст кальцеолярии более пушистым.

Посадка и уход в открытом грунте

Кальцеолярию считается комнатным растением, но все чаще, в качестве почвопокровного растения, ее стали использовать в открытом грунте опытные садоводы. На месте посадки не должно быть солнцепека. И стоит учитывать ее небольшую высоту и поместить кустики на передний план цветников или клумб. Для хорошего дренажа почву необходимо наполнить небольшим количеством компоста. Кусты кальцеолярии рассаживаются на расстоянии 20-30 см. Весна – самый комфортный сезон для растения, когда ночная температура не опускается ниже 12оС. Перед наступлением жаркой погоды, лучше выкопать цветок и переместить его в более прохладное помещение.

Болезни и вредители

Неправильный уход поражает кальцеолярию различными болезнями и нападением насекомых-вредителей.

  • Серая гниль. Переувлажнение почвы при низкой температуре и переизбыток азота в почве провоцирует это заболевание. Пораженные части растения необходимо удалить и незамедлительно обработать кустик медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, купраскат, оксихомом, топаз).
  • Листья вянут, а цветение не наступает – причина кроется в сухом воздухе и слишком высокой температуре помещения. Следует создать комфортные условия для цветка, иначе куст может погибнуть.
  • Тля и белокрылка. При небольшом количестве насекомых их можно удалить вручную и промыть растение теплой водой. Если случай уже запущенный, то для того, чтобы не потерять растение, стоит прибегнуть к помощи инсектицидных препаратов.

Популярные сорта

Для домашнего озеленения лучше использовать гибридные сорта, так как они более приспособлены к условиям жизни в помещении.

Кальцеолярия – посадка и уход в домашних условиях
  • Гибридная. Эта кальцеолярия представлена невысокими кустарниками. Отличается округлыми широкими листьями зеленого цвета. На их поверхности образуется небольшой мягкий пушок. Цветы в диаметре до 5 см различных оттенков: желтые с вкраплениями, оранжевые, красные. Эта разновидность дала жизнь нескольким популярным гибридам:
Кальцеолярия – посадка и уход в домашних условиях
  •  Дэинти – компактное невысокое растение. Не вырастает больше 15 см. Цветки красные, листья мягкие, опущенные;
  • Золотой дождь – многолетник, усыпанный яркими разноцветными цветочками;
Кальцеолярия – посадка и уход в домашних условиях
  •  Аида – низкорослый компактный кустик, покрытый темно-красными бархатистыми башмачками;
  • Дервиш – небольшой кустик, цветущий маленькими, желтовато-коричневыми цветочками с темными вкраплениями.
Кальцеолярия – посадка и уход в домашних условиях
  • Морщинистая. В южных регионах выращивается в открытом грунте как многолетник, а в как комнатное растение – двулетник. Этот сорт считается одним из высоких и достигает в высоту 60 см. Цветет обильно. Цветки желтые, мелкие, до 3 см в диаметре. Листья бледно-зеленые, вытянутые, узкие. На основе этого сорта выведено несколько морозостойких гибридов, которые легко переносят температуру в -5оС;
Кальцеолярия – посадка и уход в домашних условиях
  •  Закат – башмачки рыжего и алого оттенков;
  •  Золотой букет – имеет крупные цветки золотисто-желтого цвета.
  •  Нежная. Выращивается как многолетник в домашних условиях. В летний период прекрасно чувствует себя на балконе, террасе или во дворе. Цветки желтые с характерными крапинками. Листья довольно мелкие, зеленые.
Кальцеолярия – посадка и уход в домашних условиях
  • Мексиканская. Название произошло от страны происхождения. Высота куста от 20 до 50 см. Башмачки золотистые, мелкие (2-4 см). Цветение продолжается на протяжении 2 месяцев. Стебли более толстые, чем у большинства сортов, коричневого или бордового цвета. Листья зеленые, покрыты ворсинками.
  • Пурпурная. Получила свое название за насыщенный пурпурный цвет цветков. Лепестки у цветов немного вытянуты, имеют небольшие крапинки. Куст раскидистый, не превышает 50 см. Стебли длинные, тонкие, покрыты ворсинками. Листы лопаточные, заостренные, по краям имеют небольшие зубцы.
Кальцеолярия – посадка и уход в домашних условиях
  • Городчатоцветковая. Компактное растение высотой до 30 см. Листья зеленые, опущенные, яйцевидные. Расположены супротивно на стебле, у основания – на коротких черешках. Цветки желтые с красными или бордовыми частыми точками, крупные (до 5 см в диаметре)

Видео

Статья находится здесь