Как выбрать качественный мёд?

Зимой как никогда хочется выпить чая с ароматным мёдом. Главное не класть его прямо в кипяток. Под воздействием высокой температуры все витамины и полезные вещества, которые содержатся в этом продукте потеряется.

Я люблю пить чай вприхлёбку с мёдом. Но суть не в этом - главное это качество мёда. Часто недобросовестные производители добавляют в него сахар, крахмал и даже мел. Делают это чтобы мед был плотнее и гуще на вид.

Поэтому найти и купить натуральный полезный мёд очень непросто. Обычно отправляясь на рынок я пользуюсь советами знакомого пасечника, который учил меня выбирать правильный мед. Сегодня я хочу поделиться этими советами с вами.

Как можно отличить натуральный мед от поддельного?

Отличить натуральный продукт можно по нескольким признакам:
- по вкусу - хороший мёд имеет вяжущий вкус. Продукт с добавлением сахарного сиропа на вкус напоминает обычный сахар.  Если мед качественный, то вы обязательно почувствуете легкое жжение на языке.
- по запаху - натуральный продукт имеет ярко выраженный запах.
- по консистенции - возьмите капельку меда и разотрите между пальцами. Если он легко тает и впитывается в кожу, то его можно смело покупать. 

Мёд с добавлением сахара чаще всего при нагреве между пальцами образует комочки. Если набрать правильный мёд ложку и вылить его обратно в банку, то мёд будет стекать тоненькой ниточкой.
- прозрачность - натуральный мёд обычно прозрачный, без осадка.

Определить качество меда по цвету достаточно сложно.  Светлые сорта меда многие считают некачественными, так как думают, что в них легче добавить сахар. Это действительно так, мёд в котором много сахарного сиропа уж чересчур белый.  Натуральный продукт ближе к кремовому оттенку.

Фото: http://medok.com
Фото: http://medok.com

Еще несколько секретов

Если зимой вам предлагают купить жидкий мед, то скорее всего его растопили. А это значит, что ничего полезного в нём уже нет. Полезные микроэлементы и витамины разрушаются при нагреве до 40 градусов.
Если вы видите, что мёд пенится - в нём начались процессы брожения.  Это означает, что продукт была добавлена вода.  Натуральный мёд не бродит, так как обладает бактерицидными свойствами.

Если статья Вам понравилась, то подписывайтесь на канал и ставьте ЛАЙКИ!