934 subscribers

Старинный рецепт: толстые заварные блины на кулеше

2,6k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Старинный рецепт: толстые заварные блины на кулеше

Сегодня первый день Масленицы. В этот праздник традиционно пекут блины. Сегодня я хочу предложить вам старинный рецепт толстых блинов на кулеше.

Кулеш - это жидкая пшенная каша. В блинное тесто его добавляют для пышности и появления в блинах дырочек. Заварные блины на кулеше долго остаются свежими, мягкими.

Для того чтобы их приготовить нужно взять:

- 1 стакан пшена;

- 3 стакана воды;

- 2 стакана молока;

- стакан кипятка;

- 150 гр. сахара;

- 2 куриных яйца;

- примерно 450 гр. муки;

- 30 гр. свежих дрожжей;

- три столовые ложки растительного масла;

- щепотку соли.

Рецепт приготовления

Сначала варим кулеш. Для этого выливаем в кастрюлю 3 стакана воды, ждём пока она закипит, и после этого, засыпаем в кипящую воду пшено. Кашу варим пшенную кашу примерно 25 минут. Она должна быть жидковатой. Если у вас получается густая каша, то добавьте в процессе варки к крупе ещё немного воды. После того как кулеш сварится, его нужно остудить.

Старинный рецепт: толстые заварные блины на кулеше

Опара

Для опары слегка подогреваем молоко, разводим в нём дрожжи, хорошо перемешиваем. К дрожжам добавляем две столовые ложки сахара и даем постоять 15 минут. За это время на поверхности дрожжей должна образоваться шапочка.

Старинный рецепт: толстые заварные блины на кулеше

Тесто

Остывший кулеш смешиваем с яйцами, добавляем опару и оставшееся молоко. В получившуюся смесь добавляем муку, частями. Тесто сначала получится густоватым. После того как вы вмешаете всю муку, добавьте в тесто растительное масло и стакан кипятка. Хорошо перемешайте.

Старинный рецепт: толстые заварные блины на кулеше

После этого тесто накрываем крышкой или плёнкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре. За час расстойки блины поднимутся, их можно будет обить (перемешать). После этого блины выпекаем на раскалённой сковороде слегка смазанной растительным маслом.

Старинный рецепт: толстые заварные блины на кулеше

Второй блин и следующие печём на сухой сковороде.

Подавать такие блины можно со сметаной, вареньем, икрой. Я люблю подавать такие блины горячими, смазав сверху сливочным маслом и посыпав его сверху сахаром.

Старинный рецепт: толстые заварные блины на кулеше

Для тех, кто не любит сладкие начинки, я предлагаю приготовить яичную.

Для этого нужно растопить в сотейнике 50 гр. сливочного масла. Три яйца взбиваем вилкой, добавляем немного соли. Яйца соединяем со сливочным маслом и хорошо перемешиваем. Варить их нужно постоянно помешивая до того момента, как яйца начнут завариваться.

Старинный рецепт: толстые заварные блины на кулеше

Готовый яичный омлет выкладываем поверх тёплых блинов.

Приятного аппетита и вкусной Масленицы!

Старинный рецепт: толстые заварные блины на кулеше