Подберезовик - описание, фото, свойства, виды, где растут

527 full reads
1k story viewsUnique page visitors
527 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Подберезовик - описание, фото, свойства, виды, где растут

Подберезовик (лат название Лекцинум (Обабок) «Leccinum») – это съедобный гриб, отличающийся невзрачным на первый взгляд видом с коричневыми оттенками.

Подберезовик – описание и ботанические свойства

Он является ближайшим родственником белого, но при сушке на срезах его мякоть темнеет. Есть визуальное сходство с подосиновиком, за исключением более тонкой ножки и менее плотной мякоти. Существует несколько разновидностей подберезовиков, но грибники обычно их не разделяют, потому что все они съедобные, а их пищевые и иные качества практически одинаковые.

Научная классификация:

Царство – грибы.

Класс – агарикомицеты.

Семейство – болетовые.

Род – Лекцинум.

Название связано с тем, что данные грибы часто растут вблизи берез. Помимо этого встречаются другие наименования – березовик, осовик, серый гриб, подобабок и другие. Для собирания и приготовления подберезовиков полезно знать ботанические свойства и отличительные особенности.

Виды подберезовиков:

Подберезовик - описание, фото, свойства, виды, где растут

Подберёзовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum)

Подберезовик - описание, фото, свойства, виды, где растут

Подберёзовик серый, грабовик (лат. Leccinum carpini)

Подберезовик - описание, фото, свойства, виды, где растут

Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)

Подберезовик - описание, фото, свойства, виды, где растут

Подберёзовик болотный (лат. Leccinum holopus)

Подберезовик - описание, фото, свойства, виды, где растут

Подберёзовик чёрный, черноголовик (лат. Leccinum melaneum)

Подберезовик - описание, фото, свойства, виды, где растут

Подберёзовик розовеющий (лат. Leccinum oxydabile)

Подберезовик - описание, фото, свойства, виды, где растут

Подберёзовик шахматный, или чернеющий (лат. Leccinum nigrescens)

Подберезовик - описание, фото, свойства, виды, где растут

Подберёзовик пепельно-серый (лат. Leccinum leucophaeum)

Подберезовик - описание, фото, свойства, виды, где растут

Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor)

Описание

В общей сложности насчитывается около 40 разновидностей, но каждый гриб подберезовик из этого семейства имеет лишь незначительные отличия. Окрас варьируется от светлого до практически черного. Чаще всего встречаются сероватые или коричневатые представители вида. Молодые обычно белые подберезовики, но в дальнейшем их ножка и шляпка приобретают бурые оттенки.

Кроме того, свойства связаны с местом, где найден гриб. Так подберезовик болотный, произрастающий преимущественно в сырых районах, сохраняет беловатый оттенок даже с возрастом, но считается менее ценным из-за слишком рыхлой мякоти. Также на почве по краям верховых болот встречается подберезовик черный.

Отличительные особенности внешнего вида:

Ножка. высота ножки от 3 до 15 см в среднем;

Шляпка. диаметр шляпки у взрослого гриба составляет около 15-18 см;

шляпка имеет форму характерной полусферы, а по мере роста становится похожа на шар или подушечку;

при высокой влажности воздуха поверхность может становиться склизкой;

окрас обычно меняется от беловатого до сероватого и бурого.

Ценность для грибников обычно представляют более светлые и молодые грибы подберезовики, потому что в процессе старения их мякоть становится слишком рыхлой и водянистой. Приготовить что-то из них представляется крайне сложным.

Экология и распространение

Подберезовик обыкновенный отличается широким распространением. Он встречается в Евразии на просторах от Западной Европы до Восточной Сибири, отдельные виды произрастают также в Северной и Южной Америке. Подберезовик растет в тундре и лесотундре. Чаще всего встречается в лесах с березами, с которыми образует микоризу, причем могут встречаться не только крупные деревья, но и карликовые березы, высота которых может составлять всего несколько сантиметров.

Описываемый род грибов тяготеет к высокой влажности, поэтому часто встречается недалеко от болот и лесных водоемов. Там можно обнаружить белый, черный, а также подберезовик розовеющий, у которого мякоть на изломе имеет розоватый оттенок. Данные грибы отличаются крайне высокой скоростью роста, достигающей 4 см в сутки, поэтому за неделю они становятся «взрослыми», а после этого уже начинают стареть.

Полезные свойства

Обычно приготовление подберезовиков описывается разными рецептами. Их высоко ценят за отличные вкусовые качества и полезные свойства, в том числе с точки зрения медицины. В первую очередь это малокалорийный продукт, который, тем не менее, содержит огромное количество микроэлементов, поэтому он хорошо подходит для сбалансированного диетического питания.

С медицинской точки зрения полезные качества проявляются в том, что состав подберезовика нормализует состояние нервной системы и регулирует уровень сахара в крови. При употреблении этого продукта нормализуется работа почек. Никаких опасений не должно возникать при сборе подберезовиков – класс полностью безопасный и не ядовитый. Однако в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, потому что грибы представляют собой достаточно специфическую пищу.

Двойники подберезовиков

Из-за того, что существуют многие разновидности данного гриба, возникает опасность перепутать его с чем-нибудь другим. Наибольшую опасность представляет желчный гриб, довольно часто встречающийся в наших лесах. Его отличительной особенностью является невероятно горький вкус, из-за которого его обходят стороной даже черви и насекомые. Идеально чистый вид взрослого гриба – это первый признак опасности. У ложного гриба ножка имеет кирпичные или зеленоватые оттенки. У него также обычно бархатистая шляпка, тогда как у настоящего – гладкая и даже склизкая. Если в блюдо попадет желчный гриб, оно сразу станет горьким, поэтому его немедленно нужно выбросить.

Статья находится здесь