Ценности городов Помпеи и Геракланиум

Извержение вулкана Везувий началось в 79 году нашей эры с того, что над вулканом начало быстро расти громадное облако белого цвета с бурыми пятнами. Это облако было ни чем иным как выбросом каменной пробки из древнего закупоренного жерла, когда давление газов в магме превысило прочность горных пород. Вблизи вулкана послышался страшный грохот и начались подземные толчки. Затем магма, верхний уровень которой находился вблизи основания, вулкана начала закипать. Этот процесс напоминал растянутый во времени взрыв. Бешено вырвавшаяся из недр вулкана газовая струя выбросила за собой огромное количество обломков пемзы. За 10 часов непрерывного извержения столб выброшенной пемзы достиг 20-километровой высоты и каждый час, на поверхность почвы выпадало 20–25 сантиметров лапиллей — небольших камешков диаметром 1–4 см.

Именно этот мощный взрыв, растянувшийся на 11 часов и дал основную массу пемзовых обломков. Поскольку взрыв был растянутый, многие жители сумели покинуть город и уйти в более безопасное место.

Горячее "дыхание" вулкана утром 25 августа, ощущавшееся даже в Стабии, было результатом второго пароксизма извержения, сопровождавшегося сходом раскаленных тяжелых лавин — пепловых потоков, что свидетельствовало об изменении характера магмы. Насыщенная газами, магма при выходе в верхнюю часть жерла была распылена и в виде палящих туч низвергнута со склонов вулкана. Именно такая горячая туча, по существу, задушила еще оставшихся в городе жителей.

В это же время на западных склонах вулкана шли сильные ливни, что во время извержений бывает очень часто. Рыхлые пепловые и пемзовые толщи на склонах, насытившись водой, ринулись вниз мощными грязевыми, по-видимому, горячими потоками. Три таких потока, следовавшие один за другим, накрыли город Геркуланум, располагавшийся на берегу моря, в мгновение ока уничтожив все живое. Современные раскопки показали, что люди были застигнуты врасплох, о чем свидетельствуют позы скелетов, обнаруженных в очень плотной, камнеподобной массе лахаров. Грязевые потоки сошли где-то во второй половине ночи 25-го, ближе к утру.

25 августа с 6 до 9 утра последовало несколько новых мощных взрывов Везувия, давших пеплы и пемзовые лапилли общей мощностью более 1 м, которые окончательно погребли Помпеи, Стабию и другие селения.

Воспоминания об это грандиозном событии с мировой истории оставил для нас Плиний Младший, который сам лично мог наблюдать те события. Он проживал в городке Милезно, что находился в 30 километрах от Везувия.

К вечеру 26 августа извержение прекратилось и темный Аид закрыл свои огненные недра. Сейчас если вы захотите, то можете посетить раскопки древних городов Помпеи и Геракланиума. Перед вам предстанет мир римской империи времен первого века нашей эры! Там застывшее прошлое ничуть не измененное многими веками истории……

В XVII веке на руины города Помпеи случайно натолкнулся инженер Доменико Фонтана. Но Фонтана как и некогда Христофор Колумб не сумел понять грандиозность своей находки. Он думал, что обнаружил всего лишь виллу римского патриция.

Неаполитанский монарх Карл III был страстным любителем древностей и направил в 1738 году некоего испанца Рокко де Алькубирре для раскопок в местность, где предполагалось, ранее находился некий древний город. Затем руководство раскопками взял на себя маркиз Марчелло Венути. Ими были найдены три статуи римских богачей. И бронзовое изваяние коня. Затем была найдена надпись, открывшая имя города, который здесь был. Геракланиум!

В 1748 году начались настоящие раскопки города Помпеи! И руководил раскопками тот же Рокко де Алькубирре. Помпеи находились на значительно меньшей глубине, чем Геракланиум. Уже в первую неделю раскопок была найдена великолепная стенная роспись.

Затем исследователи наткнулись на скелет человека погибшего после извержения. Смерть застала его внезапно и рядом с ним валялись несколько золотых и серебряных монет, которые человек захватил с собой, выбежав из дома и пытаясь спастись.

Алькубирре по счастливой случайности сразу же раскопал именно центр Помпей. Но вместо того чтобы продолжать копать дальше, он наскоро собрал первые находки, засыпал раскоп и перешел на другое место. Зачем он это сделал?

Теперь современные археологи заявляют, что раскопки Алькубирее не более чем разграбление могил и ничего общего с археологией не имеют. Раскопки Рокко и маркиза Марчелло велись весьма грубо и более ломали, чем обнажали свидетельств прошлого.

Немецкий ученный Иоганн Винкельман первым выступил против такого метода раскопок. Но черные археологи продолжали бессистемные раскопки ища ценные свидетельства прошлого, которые можно было бы выгодно продать.

В 1868 году после объединения Италии город Помпеи был объявлен исторической ценностью. И под руководством археолога Джуезеппе Фиорелли начались его полноценные раскопки.

Помпеи были погребены под двойным слоем вулканических пород. В начале извержения город был засыпан кусками пемзы. Они образовали слой в 7 метров. А затем на высоту от 2 до 3 метров все засыпал пепел.

Когда археологи вскрыли значительную часть города, то их взорам представилась человеческая трагедия, что разыгралась в этом городе давным- давно.

Жрецы храма Исиды погибли спасая ценную утварь храма и статую своей богини.

Знатный помпеянец Публий Корнелий Гегет умер подле своей ценной бронзовой статуи, с которой не пожелал расстаться и предпочел смерть.

В подвале "виллы Диомеда" найдены тела 18 человек. Здесь они намеревались переждать катаклизм, но здесь же они нашли свою могилу.

На улицах раскопанного города оживало прошлое! Здесь словно замерло время и люди ХIХ века увидели Помпеи такими, какими они были в день извержения в 79 году! И здесь можно было познакомиться с повседневном бытом горожан римской эпохи. А это уже само по себе дорогого стоит. Такие города находят не каждый год. И даже не каждый век. В основном нам достаются уже глубокие развалины, а здесь город в период своего рассвета! Этот как мумия египетского фараона сохраненная до наших дней!

В домах Помпей сохранились многочисленные рукописи из библиотек жителей. И они также составляют большую ценность для науки.