Как английские кладоискатели нашли монетный клад викингов

19.10.2017

Викинги издавна славились своим желанием к быстрой наживе. Известно, что пристрастием викингов были деньги и рабы. Рабами владел каждый викинг, который мог заплатить ими вместо денег либо ценного металла. Клады же викинги прятали в землю в довольно большом количестве.

Уровень жизни викингов в Скандинавии значительно падал, множество семей попросту не могло прокормить свое потомство, а потому необходимо было искать новые территории. Поэтому викинги заселяются в таких странах, как Англия, Франция и Россия. На новых местах они основывают свои поселения.

Один из самых выдающихся кладов обнаруживают в Северной Англии в Йоркшире два британца по имени Дэвид и Эндрю Виллан из Лидса. Этот клад является уникальным и, как оказалось, принадлежал викингам, что жили в X веке. Клад содержал русские монеты.

По мнению экспертов, клад на сегодняшний день говорит о сумме минимум в пятьсот тысяч фунтов стерлингов! Удивленные находкой, Дэвид и его сын Эндрю продолжают поиски в надежде найти еще что-либо стоящее, занимаясь им все свободное время. Известно, что поиски продолжались целых 3 года, но все же первоначальную находку они не превзошли.

Оценивая клад, эксперты в области исследования из Британского музея приходят к выводу, что сокровища вероятнее всего были закопаны одним из богатых предводителей викингов в период смут. Помимо этого, найденное является подтверждением географических путешествий викингов.

Что же было в том самом кладе, который они нашли изначально? Клад содержал монеты в огромном количестве! Подсчет достигал 617-ти! И помимо русских монет, сюда входили монеты, принадлежащие Афганистану, Ирландии, Франции, Самарканду и Скандинавии. Помимо этого в кладе обнаружили золотые слитки и прочие изделия. Превосходно сохранившийся браслет из золота, драгоценные камни, украшающие изделия и позолоченную чашу из серебра специалисты относят к одному из французских монастырей.

Интересным фактом является то, что эта находка была найдена в горшке, сделанном из серебра. Сам горшок был запечатан свинцовой печатью. Становится очевидно, почему найденные ценности сохранились в отличном состоянии. Качество клада и его размер позволяют специалистам утверждать, что это самая выдающаяся находка, найденная за последние сто пятьдесят лет!

Клады, имеющие отношения к эпохе викингов, находят по-разному, в основном благодаря строительным работам либо работам, связанным со сферой земледелия. Но это лишь небольшие объемы, которые уходят без отчетности по рукам и к коллекционерам. Основная же часть спрятанных сокровищ продолжает лежать в земле.