Как были найдены сокровища Толстой могилы

Внимание Мозолевского привлек высокий девятиметровый курган, именуемый «Толстая могила». Событие датируется 1964 годом, но приступает археолог к изучению лишь в 1971 году. После своего предшественника Тереножкина, он взялся за эту работу.

Известно, что Тереножкин пытался пробурить две скважины методом ручного бурения, однако его попытки были тщетны. Такая же участь и постигла Мозолевского. Но он не отчаялся и пробурил новую скважину, глубиной семь метров, после чего и обнаружил глину, говорящую о скифском кургане!

Как оказалось, в могиле были обнаружены две усыпальницы, разделенные на две части: центральную и боковую. Диаметр гробницы — 70 метров. В гробнице в нетронутом состоянии находились останки скифской царицы. Археологи убеждены в том, что женщина была молода. Её одежда это самая дорогая находка из всех найденных. Она была покрыта большим количеством золотых вещей. На шее располагалась тяжеловесная золотая гривна, весившая 478 гр.

Второй по значению скелет принадлежал малолетнему ребенку. Возраст не превышал двух-трех лет. Он так же был покрыт большим количеством золотых украшений. Рядом нашли трех слуг: воина, возничего и девушку-кухарку, которых насильственно убили при церемонии.

После исследования боковой гробницы археологи двинулись к центральной части. Здесь покоился царь. Жаль, что сюда расхитители все же добрались — об этом свидетельствовал ход длиной в 22 метра. Стало понятно, что грабителям пришлось выбирать сокровища из-за обвалившейся земли. Но все же много ценного они успели унести с собой. Была найдена золотая пектораль и меч, сделанный из железа с рукоятью из золотой пластины. Ножны были золотыми с иллюстрацией скифской звериной борьбы.

Ценнейшей находкой была гениально выделанная золотая пектораль — ожерелье, весом в 1150 гр. и диаметром в 30,6 см. Три полукруглых фриза образуют пектораль на три месяцеобразных яруса. В среднем ярусе находится растительный орнамент, в остальных двух — всеразличные скульптурные изображения.

Нижний ярус был с изображениями коней, которых терзали грифоны, в сторонах от них — лев и леопард, нападавшие на дикого кабана и оленя. По сторонам 2 кузнечика. Однако больший интерес вызывает верхняя часть — на ней изображена поразительно реальная и мирная скифская жизнь. Настолько тонкой работы еще не видывал белый свет. Двое раздетых по пояс скифа в центре шедевра шьют рубашку из шкуры зверя. Лица и прически просто поразительно точны и указываю о разной принадлежности этических групп.

Толстая могила по итогам всех прошедших стала самой богатой. Но главное было то, что она проливала свет на жизнь самих скифов, и это несло первостепенную важность в ее изучении.