Как простой фермер нашел клад римских монет в Англии

30.09.2017

Клад римских монет является самым крупным на территории Англии за всю историю и датируется 1998 годом. Эта удивительная находка была сделана Кевином Эллиотом — 33-летним фермером, наткнувшимся на клад, состоявший из серебряных римских монет. Но как?

Событие происходит спустя три-четыре минуты после того, Мартин, приходившийся Кевину двоюродным братом, продемонстрировал работу металлоискателя. Ну что тут можно сказать, на ум приходит старая поговорка — новичкам везет!

По причине своей любви к поискам, Мартин фанатично трудится, уделяя время находкам при помощи металлоискателя. Он проходит всю южную Англию. Как думаете какой итог? Несмотря на то, что Мартин Эллиот был энтузиаст, он не находит за всю свою жизнь ничего, кроме пуговиц и пряжек. Но это не давало утерять ему надежды.

Вернемся к истории. При обследовании фермы отца, расположенной в Шепвике, Кевин находит первую монету. Спустя полчаса брат с Кевином поднимают подобные монеты тысячами! Всего монет было найдено 9213.

Их отец по имени Грэм Элиот работал на дойке. Хорошо помня это событие, он рассказывает о нем так:

— Приходит ко мне Кевин и говорит, что ему нужно ведро… Он уходит и… Спустя полчаса возвращается с ведром, наполненными монетами! Да и при этом просит дать ему еще одно ведро! И я решил пойти с ним с той целью, чтобы увидеть это своими глазами… И мы наполнили и второе ведро из найденной сыном груды. Это просто невообразимо!

Его отец, да и сам Кевин с Мартином не могли и подумать, что смогут найти нечто подобное. Ведь это ячменное поле было вспахано очень много раз! Как оказалось, семья Эллиот и не собиралась искать клад — они просто хотели опробовать металлоискатели. Эллиоты пользовались этой землей на протяжении 36 лет, арендуя её вплоть до покупки. После покупки у них было право на поиски в своих владениях.

Джонатан Уилльмс заявляет, что желает разместить в Британском музее найденную ими коллекцию. Он является специалистом в области римских монет и утверждает, что согласно традиции найденные сокровища должны быть переданы в местный музей.

Археологи попросили разрешения о начале исследования. И, с их согласия, принялись за раскопки, в результате которых выяснили — клад был замурован в угол комнаты каменного здания.

Монеты датируются от 31г. до н.э. вплоть до 235 гг. Почти все монеты найдены в превосходном состоянии. Определение ценности датируется 23 июнем 2000 г. — целых 265 000 фунтов стерлингов!