Клады на дне моря

Слово «клад» всегда содержало в себе долю авантюризма, ведь настоящие искатели кладов, верящие в возможность их обнаружения, — это настоящие смельчаки и оптимисты. Различного рода легенды о сокровищах в трюмах затонувших давным-давно кораблей притягивают не только наивных и азартных людей, но и расчетливых.
Затонувших кораблей на дне океанов и морей великое множество, корабли во все времена тонули в штормы, поэтому обнаружить на дне остовы многих судов – это не так сложно. Например, в акватории морей, омывающих берега Индонезии, было найдено множество затонувших судов, в разные времена потерпевших крушение.
Как известно, эти корабли перевозили драгоценные камни, золото, фарфор из Китая, Португалии, Нидерландов и бывших колоний Англии, поэтому на дне океана можно обнаружить несметные богатства.

Помимо этого, бытует множество преданий о сокровищах, которые награбили и укрыли пираты, эти сведения неимоверно будоражат воображение кладоискателей, которые, используя старинные карты, до сих пор продолжают поиски затонувших кораблей, ищут закопанные клады на необитаемых островах.


Часто герои-кладоискатели становились героями авантюристических романов, например, знаменитый «Остров сокровищ» Р. Стивенсона. Однако само слово «клад» звучит достаточно архаично, поэтому многие из нас связывают с этим словом ассоциации, что поиски клада – это занятие давно минувших времен.


Но следует учесть, что клады по-прежнему существуют, и их ищут и, что невероятно, находят. В таких случаях имена кладоискателей становятся известны всему миру, например, имя Мэла Фишера, одного из искателей кладов, стало почти нарицательным, поскольку он за шестнадцать лет поисковой работы нашел на морском дне ценностей на 200 миллионов долларов. Такие успехи даются далеко не каждому кладоискателю.


Чтобы убедить себя в том, что популярность кладов всегда была на высоте, можно заглянуть в подшивки старых газет, которые пестрили такими заголовками «Тайник в стене», «И снова клад», «Находка в огороде», «Монеты под забором». Они уже вызывают немалый интерес, теперь можно посмотреть и их содержание. Вот, например, в одной из статей рассказывается о женщине, которая во время ремонта дома заметила в стене нишу, в которой оказался стеклянный сосуд с золотыми монетами выпуска 1897—1911 годов. И таких случаев немало, каждый из них вызывает особый интерес.

Сокровища Сюркуфа

Но обладателями сокровищ становятся не только случайные люди, но и те, кто поиск кладов сделали для себя вполне профессиональным занятием. К примеру, француз Анри-Роже Лаудонстал был вполне серьезным кладоискателем и занимался поисками сокровищ пирата XVII века Сюркуфа. Ему удалось выяснить, что последней точкой приюта пирата был остров Барбадос, где разбойник был схвачен. Анри-Роже Лаудон обнаружил останки нескольких старинный судов, одно из которых походило на корабль «Фудр», некогда принадлежащий пирату Сюркуфу. Его заинтересовал якорь судна, помимо него обнаружить ничего ценного не удалось, но якорь оказался отлитым из золота и серебра и весил около 500 кг. Вот таков итог его поисков.