Куда исчезли сокровища города Ахетатона?

25 August 2017

Если сокровища и гробницу Эхнатона найти до сих пор не удалось, то город, который построили по его приказу был археологами найден!

Куда исчезли сокровища города Ахетатона?

В 1887 году возле маленькой деревушки Телль-эль-Амарна было обнаружено несколько глиняных табличек. Надписи на них были сделаны на вавилонском, а не на египетском языке. Тогда эти таблички интереса не вызвали и о них на время забыли.

Но впоследствии они привлекли внимание ученых, и это привело к тому, что в 1891 году в районе Амарны английский великий археолог сэр Уильям Флиндерс Питри начал раскопки. Он копал два сезона, но ничего значительно не нашел.

В 1907 году раскопки здесь продолжил немецкий археолог Людвиг Борхарт. И именно его экспедиция обнаружила руины города Ахетатона (Горизонт Атона) — столицы фараона Эхнатона!

История этого города была короткой. Его построили при Эхнатоне и покинули после его смерти. Город был предан жрецами проклятию и заброшен. Более здесь никто не селился. Город использовался как каменоломни и из него брали камень для строительства. А затем его и вовсе занесло песком.

А город был большой — широкие главные улицы с домами чиновников и богачей, узкие проулки с лачугами для бедняков. В общем все как у нас сейчас. Раскопан район, где обитали жрецы нового культа Атона, объявленного фараоном единственным божеством. Район только одного главного храма Атону занимал в длину 730 метров и в ширину 275 метров!

Куда исчезли сокровища города Ахетатона?

И именно здесь был найден знаменитый бюст царицы Нефертити — жены Эхнатона. Каждый из вас наверняка видел его изображение. Трудно найти книгу по Древнему Египту, где этой картинки бы не было. Это голова царицы из белого раскрашенного известняка. На голове Нефертити — синяя тиара, обвитая пестрой лентой. Эта скульптура давно стала настоящим символом Древнего Египта. Этот портрет является одним из самых замечательных женских образов в мировой истории.

А вообще найдено четыре портрета царицы Нефертити. В Ахетатоне в раскопанной мастерской скульптора по имени Тутмос, который носил звание главного скульптора фараона, был обнаружен незаконченный портрет царицы. Тутмос работал с натуры и позировала ему сама первая красавица Египта, жена фараона! Мастер прекрасно предал красоту и обаяние этой великой женщины.

Вы спросите меня, а где же золото? Где драгоценности и клады Эхнатона? Я могу лишь повториться и снова сказать — они все еще покоятся в земле или скальном грунте тщательно замаскированные от посторонних глаз.

Или нет. Но тогда они давно разграблены, а мумия фараона-еретика и его красавицы жены уничтожены. С точностью можно сказать, только что они до сих пор не найдены.