Легенда про клад Емельяна Пугачева

Многие из вас наверняка слышали легенды про клады, истории, рассказы стариков. Вот пожалуйста почитайте легенды нашего марийского края. Среди них есть довольно интересные, которые не мешало бы проверить. Вот одна из них...

Есть у нас легенда одна, про клад Пугачева. Тема заезженная, и ученые до сих пор спорят: есть ли клад Пугачева в озере с марийским названием Шертньо-Куп , что в переводе означает Золотое болото.


Итак.... Происходило все летом 1774 года, когда Пугачев после разгрома на Арском поле (под Казанью) бежал с малым отрядом в марийские леса. Брошена была даже семья и многочисленные обозы-Пугачев сумел спасти только казну войска-целый воз золота и драг. камней. По легенде Пугачев боялся погони, поэтому оторвавшись от преследователей, свернул с Казанского тракта в глухой лес. В это время воз с казной попал в карстовую воронку, на дне которой было глубокое озеро. Воз был настолько тяжел, что лошади не смогли его удержать. Тогда попытались спасти хотя бы лошадей, но бездонное озеро поглотило воз вместе с лошадьми за считанные секунды. Пугачев был рассержен и взволнован, он очень рассчитывал на нее. Он приказал достать казну из озера, но сколько смельчаки ни ныряли, не смогли ничего нащупать. В народе это карстовое озерцо так и прозвали Золотым.


Сейчас не 18 век, поэтому Excalibur в руки и вперед, на поиски Пугачевского золота. Быть может именно вам улыбнется удача!