Луковитский клад, состоящий более чем из 200 серебряных изделий

1 August 2018

В завершение о кладах, найденных на территории проживания фракийских племен, хотелось бы рассказать о Луковитском кладе, который был найден последним. И обнаружен он был также случайно, как и многие другие драгоценности.

Случилось это в один из дней 1953 года, когда несколько крестьян пахали землю в местечке Балана, что находиться неподалеку от города Луковит. Плуг вытянул из земли емкость из глины, в которой помещалось более 215 серебряных изделий. Это были сосуды, остальная часть пришлась на конские обмундирования.

До ученых, которые прибыли на место раскопок, дошли только некоторые предметы. Остальные крестьяне благополучно разделили между собой и продали. Продолжив раскопки, исследователям удалось найти еще пару десятков изделий из серебра и направить их в нынешнее место прибывания. Археологический музей в Софии до 1986 года периодически пополнялся некоторыми сокровищами из Луковитского клада.

На сегодняшний день клад состоит из шести чаш, пяти фиалов, четырех ковшей и примерно 200 мелких изделий из серебра: колец, подвесок, бляшек и других элементов конской сбруи. Изучив местность, на которой производились поисковые работы, ученые пришли к выводу, что клад этот был здесь зарыт не случайно. Действия того, кто спрятал в землю драгоценности, напрямую зависели от того, насколько близко было в 3 веке до нашей эры нашествие кельтов на эти земли.

Предметы из Луковитского клада очень походят по своему стилю исполнения на те, которые были найдены в другие временные отрезки: на изделия из Мартыновского клада или Перещепинского. Так называемый скифский звериный стиль нашел свое отражение в позднем фракийском искусстве. Звериный, потому как на различных изделиях изображены различные животные или их элементы, а также на некоторых предметах можно встретить человеческие и фигуры сфинксов.

Тот фиал, который представлял для ученых особую ценность, дошел до наших дней, к сожалению, в очень плохом состоянии: осталось только дно и часть венчика. Но, несмотря на это, можно говорить о том, что все найденные сосуды участвовали в ритуальных обрядах, и им предавалось особое значение. Как, например, ковшик, который использовался во время проведения обряда, связанного с водой и небесной влагой. Об этом можно судить по изображениям на его стенках: рыбы, водные птицы и быки.

Сегодня оригиналы изделий из Луковитского клада находятся под защитой Национального Археологического музея, расположенного в Софии, где и можно на них полюбоваться. Их копии представлены в Историческом музее в городе Ловеч.

Читайте все самое интересное о кладах на нашем портале Klady.Info