Львовский клад, найденный случайно

Интересным фактом является то, что, обычный грибник случайным образом находит уникальный древний клад, состоящий из женских украшений. Находит он его неподалеку от села Подгорище в Украине. Известно, что эти украшения имеют отношение к VI-I векам до н.э.

Случайно найденный местным жителем клад состоял из тридцати пяти диадем, находящихся просто в превосходном состоянии. Так же он нашел нашейные гривны и различные браслеты. После найденного грибник решил сообщить о своей занимательной находке исследователям, которые в свою очередь с его разрешения производят раскопки и так же обнаруживают еще несколько украшений.

Часть найденного было из бронзы, другая часть — из серебра. Для исследователей это весьма ценная находка. Найти насколько древний клад — большая редкость!

Находки передали в местный музей, после чего сотрудник оценил их. Он заявил, что настолько древние сокровища ему не приходилось держать в руках. Да и не находили еще такой древний клад на территории Украины.

Археологи утверждают, что очень редкие клады достаются не самим кладоискателям, а простым местным жителям. В данном случае им попался добросовестный грибник, который нашел смелость сообщить о кладе.

На сегодняшний день археологи убеждены, что большинство сокровищ продолжают оставаться в земле. Если учесть закон в Украине, то по нему найденные исторические ценности изначально принадлежат государству, а нашедший его получает право на получение 50% прибыли от самой стоимости найденного. Вот только стоит вопрос: сколько было найдено нелегально?

Известно, что строители так же натыкаются на клады. Так, еще в 2003 году случайным образом находят клад в центре Ярославля. Нашли его рабочие, когда принялись работать эскалатором. Их удивлению не было предела, когда они увидели, что из ковша сыпятся золотые монеты!

Рабочие решили присвоить все себе, поделив между собой. Так наверное о кладе никто и не узнал бы, если бы не доблестные блюстители закона, которые принялись за дело. Но и тут связь обрывается — удается изъять только часть клада, да и то у одного рабочего. Остальные же сказали, что сдали свои монеты в антикварные лавки. Они утверждают, что на один грамм им предлагали от 10 долларов!

Есть мнение, что черные археологи, да и местные жители не раз натыкались на подобные сокровища. Подтверждением этой теории является наличие антикварных лавок, где можно сбыть их по прибыльной цене.