Монеты с затонувшего корабля «Центральная Америка» продаются по $70000

Не меньший интерес вызвали у нумизматов сокровища берегов Вирджинии. Это монеты из золота, найденные в трюме затонувшего у берегов Вирджинии корабля «Центральная Америка». Это были монеты достоинством 20$, чеканки монетного двора Сан-Франциско.

Монеты находились на судне, которое было загружено в Панаме, оно держало курс на Нью-Йорк, но во время шторма потерпело крушение и затонуло у берегов Вирджинии. Место его катастрофы было обнаружено лишь в 1989 году, а споры о правах собственности на сокровища на его борту ведутся до сих пор.
Пока не было известно место, где мог затонуть этот корабль, в мире знали о 35-ти двадцатидолларовых монетах, выпущенных в 1857 году в Сан-Франциско, известно, что в обращении они не находились. После обнаружения затонувшего корабля с подобными монетами их стало насчитываться более трех тысяч. А продажа монет с затонувшей «Центральной Америки» стала наиболее нашумевшей и дорогостоящей во всей истории распродаж монет. Все средства массовой информации – телевидение, радио, печать – постоянно информировали о распродажах этих монет и растущих ценах на них. В Америке для распродажи этих монет тремя нумизматическими компаниями была сформирована картель, деятельность которой была направлена на организацию продажи данных монет.
В то время, так как многие монеты с «Центральной Америки» являются весьма красивыми, и их история, конечно, очаровательна, цены, которые просят за них — непомерные. Так, например, монеты в состоянии «MS-67″ (практически идеально сохранившиеся) предлагают по 70,000 $.


Разумеется, эти золотые монеты, такие ценные и такие древние, волнуют каждого коллекционера. Каждый из них задается вопросом: кому и когда в древности принадлежали эти монеты? Какие интересные истории могли бы они поведать своим хозяевам? Какие люди держали их в руках? Для чего были предназначены эти монеты, но так и не использовались по назначению? А какое количество легенд о смелости, катастрофах, успехах и потерях хранят они в своей памяти! Несмотря на то, что им случилось затеряться во времени и морской пучине, монеты таят незримую связь с прошлым, древними временами, когда деньги по достоинству имели цену металла, из которого они были изготовлены.


Интерес кладоискателей и историков к подобным находкам остается очень острым, поскольку клады всегда содержат не только материальные ценности, которым нет цены в настоящее время, но и величайшее историческое значение, ведь благодаря истории монет можно проследить всю историю экономики, финансовой деятельности той или иной эпохи. Важно не упустить богатейшей информации, которую могут содержать в себе древние клады и использовать её на благо изучения исторического прошлого народов.