Неизвестные клады затонувшего Порт-Ройял

08.01.2018

Из форта Кагуэй, образованном в 1518 году испанским народом, был основан город Порт-Ро́йал, после того, как он был захвачен англичанами. Произошло это в 1656 году. Город находится на острове Ямайка. Поскольку в городе имелась внушительных размеров гавань, а также укрепленный от врага берег, то столица Ямайки очень сильно манила к себе бандитов со всех уголков земного шара с 1658 года. Город разрастался с сумасшедшей скоростью.

Когда скончался вице-губернатора Ямайки Генри Морган, Порт-Ройал уже не привлекал так сильно искателей приключений, что не повлияло на придание городу статуса «самого веселого». Дело в том, что постоянное воровство, дебоширство, пьяный разбой и разврат в городе не заканчивались среди местного населения, и пираты, наведывавшие город, практически перестали его посещать.

Карибское море подверглось сильному землетрясению в июне 1692 года, которое вызвало мощнейшее цунами, стершее практически начисто Порт-Ройал с поверхности Земли. В результате землетрясения произошло погружение морского дна и изменилась береговая линия острова. После стихийного бедствия, обрушившегося на город, уцелела только 1/3 его часть. Погибло не мало людей, разрушились дома, затонули корабли. Ту часть города, которая уцелела, заново отстроили. Однако спустя 10 лет город снова подвергся катастрофе. На этот раз им овладел огонь. Затем на город обрушилась лавина ураганов. После всех испытаний природой город просто занесло илом и песком, и он перестал существовать.

После гибели города туда стали наведываться кладоискатели в надежде, как обычно, найти баснословный клад. Так и Эдвин Линк пустился на поиски сокровищ в 1953 году на судне под названием «Си Дайвер», которое сам оборудовал. Карты того времени, которые сохранились, несли очень сомнительную информацию по местонахождению сокровищ. Но надежда, как говориться, умирает последней. Поэтому Эдвин Линк продолжал поиски затонувших ценностей.

И не зря. После нескольких попыток включения своего оборудования, предназначенного для подводных поисков, Линк обнаружил латунные часы, которые изготовил в 1686 году известный часовщик Поль Блондель. И спустя шесть лет часы смогли зафиксировать время крушения города Порт-Ройал: 11 часов 43 минуты.

К своему сожалению Линк не смог обследовать все окрестности подводного города. Ему удалось повидать лишь какие-то складские помещения, магазинчик и кухню, расположенную в богатом доме. Судьба не дала возможность Линку вернуться на поиски затонувших сокровищ.

После Линка затонувший Порт-Ройал посетила группа экспедиторов Роберта Маркса, который обнаружили некоторые драгоценности в сундуке, принадлежавший испанским галеонам, потерпевшим крушение в 1691 году. Работы экспедиции проводились на протяжении девяти лет, однако и за это время не удалось обследовать весь город. Работы по поиску ценностей ведутся и сейчас.