Поиск монет летом: За и Против

21 July

Целых три сезона, хлюпая по распутице берцами, отогревая озябшие руки, и оттирая металлодетектор от налипшей грязи и снега, мы ждем лета, чтобы снять с себя «сто одежек» и под ласковым солнцем предаваться любимому увлечению со всем возможным комфортом.

И вот лето наконец наступило. Тут-то мы и вспоминаем, что и у этого сезона есть не один минус, затрудняющий жизнь камрада. Палящее солнце уже не кажется нам таким притягательным, как о нем вспоминалось промозглой осенью. А мошкара под командованием слепней, складывается такое впечатление, объявила тебя врагом номер один, и пытается сжить со свету всеми возможными средствами. И мы опять ругаемся себе под нос, попутно вытаскивая запутавшийся в траве, которая наросла уже выше колен детектор. И приходим к выводу, что и осенью под дождиком было не так уж плохо, зачехляем детектор и… отправляемся по домам?

Вряд ли. Если это так, то человек просто добытчик, и нет в нем азарта настоящего камрада. Да, коп летом, может быть достаточно затруднительным. Это особенно касается тех, кто привык заниматься поиском старинных монет и других не менее приятных девайсов на распаханных полях. Впрочем, взгляните на ситуацию с другой точки зрения – именно летом можно наконец-то добраться до тех местечек, на которые вы давно положили глаз, но до которых никак не могли добраться из-за наличия в пределах досягаемости привычных пашен.

Лето резко сужает наш «ареал существования». На полях вовсю буйствуют различные сельскохозяйственные культуры. На сенокосы то же лучше не соваться. Любители поиска вдоль водоемов сталкиваются со стеной травы, в большинстве мест земля бывает просто «невкопуемой». Может возникнуть ощущение, что идти просто некуда.

Случается такое даже с бывалыми камрадами. Но позитивный подход и немного смекалки помогут если не разрешить все проблемы летнего копа, то, по крайней мере, свести их к минимуму. О летнем снаряжении для поиска, равно как и о борьбе с жужжащим «мухнадзором» мы уже рассказывали в предыдущих статьях, так что не будем повторятся. Остановимся на том, как выбрать места для летнего поиска.

Многие камрады на этот период «уходят в леса». Но, на мой взгляд, в жаркую да безветренную погоду там еще хуже, чем в поле. Но это мое личное мнение, критиковать или отговаривать никого не буду. Для себя, например, я нашел как перспективу на лето выгоны возле деревень и пустоши.

С выгонами яснее не бывает. Во-первых, расположены они всегда поблизости населенных пунктов. Соответственно присутствует большая доля вероятности найти достаточно интересные вещи. Естественно, если вы выберете деревеньку, созданную при Советском Союзе, то и находки будут, по большей части, соответствующего периода. Поэтому стоит загодя поинтересоваться сколько годков деревеньке вокруг которой вы намерены копать летом монеты. Второй не менее важный момент в пользу такого выбора – отсутствие на выгонах травы. Так что можно с комфортом побродить, если вы, конечно, не из породы брезгливых, и вас не смущают периодически попадающиеся на пути коровьи лепешки. С этим уж никак не поборешься.

Пустоши также могут порадовать достаточно интересными находками. И как показывает опыт, с большим временным разбросом. Здесь желательно ориентироваться на состав почвы: предпочтительно чтобы она была песчаная, тогда меньше шансов нарваться на непроходимые заросли травы. Если же трава присутствует, не стоит сразу «разворачивать лошадей». Потратьте немного времени и пойдите вглубь. Довольно часто случается, что вдоль дороги и на протяжении метров ста от нее поросль действительно высокая. Однако, по мерее того, как вы углубляетесь в недра пустоши, трава нередко становиться более чахлой и низкой.
Но что делать, если уж место больно перспективное, а ни через сто, ни через двести метров ситуация с зеленым покровом не меняется? В следующей статье мы подскажем несколько способов борьбы с травой на копе. Впрочем, прежде чем идти войной на буйную летнюю растительность, поколесите немного по округе. Довольно часто можно наткнуться на стихийные покосы достаточно внушительных размеров.

Еще один момент – в период длительного отсутствия дождей и жары, переваливающей за 30 градусов, на пустоши желательно выезжать после дождя. Проехать сто или пятьдесят километров чтобы «позвенеть лопатами» — перспектива не из лучших. А в засушливое лето случается и такое, что вкопаться очень затруднительно, особенно если дело вам предстоит иметь с черноземом или суглинком, намертво «схватывающимся» при засухе.

Самое главное в летнем поиске – это немного отстраниться от устоявшихся привычек, и взглянуть на все под несколько нестандартным углом. Вот тогда данный сезон оставит у вас только приятные впечатления и, надеюсь, интересные находки.

Советуем прочитать: