Сокровища короля Иоанна Безземельного

28.09.2017

Иоанн Безземельный —король Англии, жизнь которого была полна неудач в политике. Известно, что король обожал роскошь. Почти всю свою жизнь он осуществлял грабежи баронов и аббатств. Смехотворным было то, что после потери власти он продолжил возить с собой свое золото, драгоценные камни, монеты и остальные ценности.

Смерть Иоанна настолько бессмысленна, что никто из знати не называл этим именем своих сыновей. Король стал известен тем, что в самом начале становится безземельным, а после и вовсе утрачивает свое королевство.

Это объясняется прежде всего неудачливостью правления. В борьбе за трон со своим братом Ричардом I судьба складывается печально — он проигрывает, после чего его изгоняют и лишают земли. В 32 года, после смерти брата, он все же начинает свое правление.

Он не обладает ни отличными качествами, ни предполагаемыми талантами его отца Генриха II. Иными словами, это был дурной король, не имевший нравственности и лишенный религии.

По приходу Иоанна на трон начинается война, конфликт которой развязывает Франция. Это связано с непризнанием прав на трон французским королем Филипом II. Он поддерживал идею знати отдать власть племяннику Иоанна — пленнику Франции Артуру.

Даже после уступок в 1200 году, где Иоанн отдает во владения графство Эвре, французский король остается недоволен. Он преследует короля судом, но тот не является, и по решению суда король Англии становится изменником. Это так же означало, что Филип II мог теперь ставить на трон Артура. В ближайшие сроки юный граф был настигнут дядей, арестовавшим его. Далее о молодом юнце ничего не известно.

По причине неумелого ведения военных действий и дипломатических переговоров король Иоанн надолго втягивает всю Англию в войны и распри.

И вот, уже в 1216 году, Иоанн решает обойти залив Уош, известный своими топями и болотами. С ним был обоз с сокровищами. Застигнутый приливом, в итоге он попадает в трясину, после чего все его драгоценности идут ко дну. Выжить же остается немногим, но все богатства короля утеряны.

Скорбь от утраты проникает в душу Иоанна. И это вызывает у короля страшную лихорадку. Этот яд усиливается от бесконтрольного питания. Иоанна, едва живого, в итоге доставляют в замок Новар, где ночью он и отходит в мир иной.

Пытались даже поднять сокровища со дна трясины. Однако попытки оказались печальными — множество людей погибло, пытаясь завладеть сокровищами. Болото высохло. Сокровища не найдены до сих пор, ведь протяженность высохшего болота простиралось на целых 450 гектаров!