Сокровища Куль-Оба: Одно из самых значимых открытий России

21.09.2017

В последних днях декабря 1820 года один из жителей города Керчи, находившийся в поисках камня для строительных нужд, совершенно случайно обнаружил древний склеп, возведенный из тесанных камней. Когда он решил заглянуть что там, то увиденное ошеломило его! Ведь там было очень много изделий из золота! Нашедший клад счастливчик в силу неустойчивости конструкции наспех взял несколько золотых вещей и крупный сосуд из глины. С ним он и выскользнул из сокровищницы, после чего вход обвалился в тот же миг!

Отголоски этой истории нашли место в городе, после чего разожгли интерес. В 1821 году после расчистки завала в сокровищницу зашла группа матросов транспортной флотилии. На этот раз они прихватили с собой все богатства, после чего отнесли их своему командиру. Звали его Н.Ю. Пантионити, он был капитаном-лейтенантом. А тот уже отправил их графу де Ланжерону, который был генералом-губернатором в Новороссийском краю.

Огромного ажиотажа находки не вызывали, потому что не представляли собой грандиозной ценности. Были найдены всего-то 2 золотых браслета, обруч (из золота и серебра) для шеи, всеразличные бляшки.

Наверное, на этом бы события находок и были закончены. Если бы не одно но. Благодаря интуиции офицера Дюбрюкс был найден знаменитый курган Куль-Оба!

Усыпальница, куда спустились исследователи, была похожа на камеру, площадь которой составляла примерно двадцать метров. Изнутри она была похожа на пирамиду, только перевернутую свехру вниз. Внутри был настоящий погром. Вероятно, это случилось от времени.

Оказалось, что это могила воина! По увиденному стало ясно, что он принадлежал высшей скифской знати. На голове нетронутого скелета была войлочная башлычная шапка с острым концом. На шапке нашиты золотые бляшки. Тяжеловесная золотая гривна, располагавшаяся на шее весила целых 461 гр. На ее концах изображены фигурки всадников-скифов. На конечностях (как рук, так и ног) одеты украшения (как потом оказалось, искусной работы мастера-ювелира). Лук и стрелы тоже располагались в могиле. И, конечно же, был найден меч храбреца, рукоять которого состояла из золотых пластин, изрисованных иллюстрациями зверей в борьбе с некими фантастическими животными.

А так же у представителя знати нашли золотую чашу, весившую 698 гр. В усыпальнице так же лежала и любящая жена. На ней — роскошный, красиво украшенный бляшками наряд. Голова наряжена электровой диадемой с увесистыми подвесками с изображением головы богини Афины. На шее женщины было ожерелье из чистого золота. Рядом с её телом располагалось зеркало, сделанное из бронзы, и два золотых браслета.

Около тела женщины лежал знаменитый круглый электровый кубок, на котором изображались сцены из скифской жизни.

Обнаружение такого сокровища, как Куль-Оба, — одно из самых значимых открытий в России.