дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сокровища Смоленского банка: Куда они могли исчезнуть?

13 August 2017

При наступлении гитлеровских войск на Смоленск банковские ценности вывозились из оборонявшегося города в большой спешке и чуть ли не в последний момент. Есть факты, свидетельствующие о том, как в начале августа 1941 года колонна из 8 грузовиков отправилась в Вязьму, но на Соловьевской переправе была обстреляна. В итоге до ближайшей деревни Относово доехало всего 5 машин, судьба же остальных осталась неизвестной.

В этот момент Вязьма, находившаяся в 20 километрах к востоку, уже была практически захвачена немцами. О грузе практически ничего неизвестно, но считается, что именно эти машины и вывозили ценности из банка Смоленска. Данное предположение базируется на воспоминаниях местных жителей. Они утверждали, что когда в одну из накрытых брезентом машин попала бомба, то по лесу разлетелись тысячи блестящих монет. Можно предположить, что командование поняло, что вывезти из окружения банковские ценности не удастся, стало быть, бумажные деньги сожгли, а золото и серебро закопали.

В доказательство такой версии служит и тот факт, что после окончания войны в Относово было обнаружено множество монет выпуска 1924 года, которые вышли из обращения задолго до начала войны. А вот местоположение самого клада, в котором серебряные монеты перемежались с золотыми слитками, так и осталось неизвестным. Считается, что ориентировочная стоимость клада по сегодняшним ценам составляет около 6,5 миллионов долларов. Искать же сокровища следует в окрестностях деревни Относово, что в Смоленской области.