Сокровища «золотого корабля» «Флор де ла мар», стоимостью в 9 миллиардов долларов

У индонезийских берегов в 1512 году затонул корабль «Флор де ла мар», и с тех пор он является объектом для кладоискателей всех времен и народов. Даже сейчас любители затонувших сокровищ не оставляют в покое место крушения флагмана, ведь драгоценности с этого судна все еще лежат в глубинах Малаккского пролива и ждут поднятия ...

В последний свой рейс «Флор де ла мар» отправился с миллиардным грузом на борту, который составляли драгоценности, принадлежащие султанам Малакки, и те, которые конкистадоры захватили в Африке, Индии и других странах. Не успев отойти от султаната Малакка, корабль настиг сильнейший шторм, и, встретив на своем пути риф, разбился и пошел ко дну.

В этих местах затонуло немало таких же суден, легенды о которых ходят по всему миру. А известие о том, что в 1991 году было установлено место гибели португальского флагмана, и вовсе заставило всех любителей сокровищ заволноваться. Пошедший ко дну более полутысячи лет назад «Флор де ла мар» находился в восьми километрах от северо-восточного побережья острова Суматра, скрываемый восемнадцатиметровой песчаной глыбой.

Естественно, такое сообщение заставило местных и рядом живущих кладоискателей отправиться на поиски грандиозных сокровищ. Однако их действиям помешали корабли ВМС Индонезии, следившие за тем, чтобы даже ни одного предмета не было поднято на поверхность не санкционировано. Кстати, общая стоимость затонувших сокровищ по оценкам экспертов составляла примерно 9 млрд. долларов.

Поисковая компания из Индонезии «Джаятама истикачипта» на протяжении 2 лет вела работы по поиску затонувшего «Флор де ла мар», затратив при этом 10 000 000 $. Но желание выручить в сотни раз больше не останавливало поисковиков, и они продолжали свою работу. По тем вещам, которые были подняты на поверхность ныряльщиками, а это монеты старого времени, острый нож, балластные камни и другое, сложно судить какому судну они принадлежали. Вполне возможно, они перевозились на другом корабле, входящем в состав португальской эскадры, также потерпевшем крушение в данной местности.

Известие о том, что определено место крушения «Флор де ла мар» облетело не только близ лежащие районы, но и в других странах тоже стали проявлять интерес к затонувшим сокровищам. Потому в МИД Индонезии с многих стран поступали предложения о том, чтобы проводить поиски богатств вместе. Но МИД конкретно так и не дал никому разрешения на поиски и поднятие драгоценностей с морского дна.

Одни жаждут найти сокровища и разбогатеть, другие хотят его сохранить. Поэтому останки «золотого корабля» и всего того, что он унес с собой в морские глубины, до сих пор находятся там.

Читайте все самое интересное о кладах на нашем портале Klady.Info