Старинная золотая посуда весом в 9,945 килограмм, найденная в селе Надьсентмиклош (часть 2)

24.06.2018

Все изделия, которые составляли клад из Надьсентмиклоша, отличались высочайшим качеством изготовления и тщательностью. Это позволило предположить, что все предметы в свое время принадлежали очень знатному и влиятельному человеку; не исключено, что им был вождь одного из степных народов, которому приносили дары кочевники других таких же народов. Возможно, собранные за несколько десятилетий предметы и составили сокровища из Надьсентмиклоша. Это и объясняет такую разноплановость и разновременность предметов из клада.

Однозначно сказать о том, правителю конкретно какого народа принадлежали эти предметы, до сих пор сложно. Это мог быть правитель гуннов, готов, болгар, сарматов и других народов, который держали свой путь через земли Баната.

Ответ на вопрос о том, когда клад был погребен под толщи земли, еще более неоднозначен. Одни ученые полагают, что это было сделано между концом четвертого века и началом пятого. Другие считают, что клад был зарыт между второй половиной восьмого века и первой половиной девятого. Исходя из многочисленных предположений ученых, можно полагать, что сокровища Надьсентмиклоша могли принадлежать венграм, аварам либо болгарам. И ко второму варианту склоняется большинство исследователей.

Гипотеза о том, что клад мог принадлежать аварам, вполне оправдана. Во-первых, предметы, найденные в Надьсентмиклоше, очень были похожи по стилю на те, которые были найдены археологами в погребениях авар. Во-вторых, на 2 предметах из клада нанесены надписи, принадлежащие греческому языку. Но остальные надписи, сделанные на других предметах, невозможно однозначно отнести к какому-либо языку. На одном из сосудов значилась фраза, составленная из греческих букв, но сложить их в единое целое и прочитать, не представилось возможным. На других предметах были надписи, которые похожи на руны. Ученые предположили, что данные знаки и символы принадлежат тюркскому языку, но до сих пор не удалось нормально расшифровать ни одну запись. Были также выдвинуты версии, что надписи принадлежат угро-финскому языку, а также тунгусо-маньчжурскому.

Возможно, когда аварский каганат терпел крах в конце 8 века от рук франков, и был зарыт клад на землях Баната, вблизи местечка Надьсентмиклош. И спустя 1000 лет благодаря крестьянину сокровища предстали перед взором многочисленных людей. Впоследствии этот клад был занесен в историю как уникальный памятник эпохи кочевых народов, аналогов которому нет во всем мире.

Позже все 23 предмета были отданы в венский музей истории искусств, где хранятся до их пор, и каждый желающий может взглянуть на эти уникальные предметы старины.

Первая часть статьи здесь.

Читайте все самое интересное о кладах на нашем портале Klady.info