Существуют ли на самом деле заговоренные клады?

10.08.2017

С древнейших времен люди закапывают деньги и ценные вещи в землю, и это неудивительно – кому еще можно было доверить свои сбережения, как не земле! Ни один ростовщик, ни один сундук с крепким замком не мог гарантировать хозяину полной защиты и надежности, лишь только земля принимала на себя такие обязательства с легкостью и хранила чужие накопления долго, иногда вечно…

Это сегодня существуют банки, кредитные карты, чеки, электронные платежи, но тысячи лет назад человек мог только сам позаботиться о своих сбережениях, боясь потерять все накопленное. Нестабильность, войны, грабежи, смута – вот причины того, что земля стала местом, куда человек привычно закапывал ценные вещи, чтобы в любой момент взять их от туда, или наоборот, дополнить уже имеющиеся накопления. Но, по тем же причинам, очень часто такие тайники становились забытыми и находили их уже в наши дни, радуясь тому, что обнаружили клад.

Закапывая свое добро в землю, люди хотели обезопасить добро от того, что оно могло быть найдено другим, чужим человеком. Имея прочные языческие корни, человек применял при этом своеобразные ритуалы, так называемые заговоры. Так было спокойнее самому хозяину – он призывал в помощь иные силы, не надеясь только на защиту земли. Произнося слова заговора, он составлял некую программу действий для того, кто мог искать и обнаружить клад. Если отыскавший его в точности выполнял условия заговора (а по сути это мог сделать только один человек – его хозяин), то клад открывался ему беспрепятственно и он мог распоряжаться деньгами и прочими богатствами по своему усмотрению. Но если условия не выполнялись, то тут могли быть варианты. Нашедший мог заболеть, умереть, сойти с ума, одним словом, обнаруженный им клад приносил ему в конечном итоге, одни беды и несчастья.

Необходимо различать клады «по сроку хранения». Если речь идет о «быстром кладе», то он, как правило, не был заговорен. Такие клады равносильны кошельку, помещенному в землю. Хозяин просто хранил некую постоянно меняемую сумму денег в земле: когда надо, брал от туда деньги на текущие нужды, когда подрабатывал – добавлял и опять закапывал. Такой клад-кошелек обычно прятали поближе к жилью и неглубоко, чтобы в любой момент можно было им воспользоваться. При таком раскладе глупо было заговаривать его, ибо каждый раз, при обращении к нему, необходимо было самому проходить ритуал «открытия-закрытия». Но клад «долгий», зарываемый на несколько лет, мог быть заговорен с большей долей вероятности. И естественно предположить, что чем богаче был клад, тем хитрее был заговор, тем сложнее такой клад обнаружить и сделать его безопасным для дальнейшего использования!..

Кроме словесных заговоров использовались и различные ритуальные предметы, которые тоже должны были воспрепятствовать случайному человеку обнаружить этот тайник. Известно, что вместе с сокровищами часто находят такие предметы, как замки (они «запирают» клад), острые ножи (угрожают нашедшему, предостерегают от того, чтобы он не забрал клад), косы (тоже самое – предостережение и угроза нашедшему). Желающие еще более защитить свое богатство, закапывали в яму с кладом кости животных, и даже людей! Так поступали разбойники, прятавшие свои сокровища: мертвецы должны были стеречь клад и наказать тех, кто посмеет его забрать.

Конечно, такие внешние признаки, указывающие на то, что хозяин совершил заговор, пугали древних кладоискателей, верящих в силу заговора. Верят в заговоренные клады и многие современные кладоискатели. Можно с этим согласиться, ведь энергетика у спрятанных богатств, зачастую, отрицательная. Что можно противопоставить ей, как уберечь себя от дурного влияния найденного клада, как воспользоваться им, не причиняя вреда себе и близким людям?

Методы, которыми можно воспользоваться при обнаружении таких кладов, вырабатывались не сейчас. Этим методам столько же лет, сколько и самим сокровищам, ведь кладоискатели были и тогда. Пусть они не имели мощной поисковой техники, разыскивая богатства при помощи лозы и внутреннего чутья, но они могли забрать заговоренный клад, «разговорив» его, очистив от магических чар, наведенных хозяином, или шаманом.

Конечно, ритуалы эти различны и мы не имеем своей целью дать подробные рекомендации по «обезвреживанию» заколдованных кладов, но общие принципы постараемся обрисовать.

Доподлинно известно, что от человека злого, корыстного, жаждущего только наживы, клады прячутся, а будучи обнаруженными, будут нести на себе только отрицательную энергетику и не пойдут впрок. Отправляясь за кладом, надо очистить душу и дать зарок, что часть клада пойдет на благие нужды – например, на помощь церкви, или будет роздана бедным. Нельзя ругаться, злиться. Надо помнить, что доброй душе клад всегда легче откроется, чем злой и завистливой. Нельзя при отрытии клада оглядываться, терять бдительность, отвлекаться. Особенно запрещают старинные предания спать на месте зарытого клада. Все это связано с энергетикой таких мест.

При обнаружении клада нельзя, по мнению средневековых искателей кладов, бросаться к нему и стараться быстрее его унести. Существует множество несложных правил, которых надо придерживаться, чтобы не навлечь на себя гнев клада. В христианском мире принято использовать для этого святую воду, церковные свечи, молитвы. Следует выполнять и определенные действия во время вытаскивания клада из земли – например, надо брать его сбоку, а не сверху, тогда рассыпавшиеся деньги будут показывать, что и сам заговор рассыпался. Кроме того, не рекомендуют брать монеты, лежащие сверху, как заговоренные, их следует стряхнуть. Всегда будет не лишним прочесть над обнаруженным кладом молитву, пусть ту, какую вы знаете, и лишь потом забирать его. Давши зарок поделиться найденным, не надо забывать его исполнить и потратить часть обнаруженных средств на благие дела. Тем самым можно разрушить заклятье и воспользоваться кладом, не испытывая его негативного воздействия.

Известно, что клады сторожат потусторонние силы. Кладовик и Кладенец – одни из представителей мира хранителей клада. В Европе, по представлениям жителей, клады охраняли гномы, поэтому даже современные кладоискатели, идущие на поиски зарытых сокровищ, стараются задобрить лесных жителей, оставляя им небольшие подарки и надеясь на то, что гномы откроют им старинный клад.

Кроме того, давно определены и дни, когда поиск клада наиболее предпочтителен и вероятность его обнаружения увеличивается. В ночь на Ивана Купалу цветущий папоротник указывает место, где зарыт клад. В ночь перед Пасхой кладоискатели высматривали пляшущие огоньки в лесу и в поле, которые, по древнему поверью, точно указывали местоположение клада. В день Симона Зилота, отмечаемого 23 мая, кладоискатели обязательно выходили на поиски спрятанного: считалось, и считается до сих пор, что именно этот святой покровительствует кладоискателям.

Клады, в том числе и заговоренные, по-разному могут оповещать о своем присутствии. С давнего времени заметили, что пляшущие огоньки в ночи указывают место, где зарыты сокровища. Над местом клада часто слышат плач ребенка, стоны, разговор. В старину говорили, что над заговоренными кладами такие проявления более яркие, уверенные, а над обычными – более бледные, менее заметные. Возникают в таких местах и видения – появляются петушки, кошки, собаки. При появлении собаки, или кошки, рекомендуется ударить ее как можно сильно, со словами «Рассыпься!», при этом животное должно исчезнуть, заклятье будет снято и клад покажется ищущему сам собой…

Радуга тоже рассматривалась, как указатель клада – где ее концы упирались в землю, там следовало и искать заветные сокровища.

В наши дни кладоискатели тоже обращают внимание на ритуалы по снятию заклятий, и это не случайно. Почти у всех не возникает сомнений, что энергетическая составляющая любого клада – отрицательная, поэтому не стоит пренебрегать теми простыми способами, которые помогают при нахождении чужих богатств не испытывать переживаний и мучений. Мы не знаем, какие именно клады нам открываются, если в тайниках не присутствуют предметы, на это указывающие. Православная Церковь также не приветствует тех, кто вожделенно ищет клады и не заботится о духовной стороне поиска. Если следовать заветам древних кладоискателей, то надо очень внимательно относиться к этой проблеме и не стоит подходить к делу с бахвальством и распущенностью, с пустотой в душе.

В наши дни кладоискатели тоже обращают внимание на ритуалы по снятию заклятий, и это не случайно. Почти у всех не возникает сомнений, что энергетическая составляющая любого клада – отрицательная, поэтому не стоит пренебрегать теми простыми способами, которые помогают при нахождении чужих богатств не испытывать переживаний и мучений. Мы не знаем, какие именно клады нам открываются, если в тайниках не присутствуют предметы, на это указывающие. Православная Церковь также не приветствует тех, кто вожделенно ищет клады и не заботится о духовной стороне поиска. Если следовать заветам древних кладоискателей, то надо очень внимательно относиться к этой проблеме и не стоит подходить к делу с бахвальством и распущенностью, с пустотой в душе.

Известен и подземный житель, который может поделиться с ищущим человеком монетками и другими старинными предметами – это Земляной Дедушка. Он не представляется злым, но лукавства и озорства в нем достаточно! Если не хотите уйти с поля пустым, копая всякий мусор, задобрите старика какой-нибудь вкуснятинкой – в свежую ямку прикопайте конфетку, печенье или бутерброд с колбасой. Любит Дедуля и выпить, особенно ему по нраву пиво. Некоторые пытаются вступить с Земляным Дедом в натуральный обмен и так же бросают ему современные деньги, особенно новые, блестящие: считается, что так он охотнее расстается со своими, старинными монетами. Просят его и словами помочь в поисках потерянных монет и кладов.

В заключении хочется еще раз сказать о том, что практика нахождения и извлечения заговоренных кладов не имеет какой-либо статистической хроники. В разное время и в разных источниках приводятся примеры того, что найденный клад не принес своему новому хозяину счастья. Возможно, это только роковое совпадение, а возможно, и нет. Верить, или не верить в заговоры, волшебство и магию – дело каждого.

Если вы решили искать клады, особенно заговоренные, изучите этот вопрос подробнее, решите для себя, какой стиль поведения вам наиболее близок и не забывайте о том, ответственность за происходящее будет целиком лежать именно на вас.