Тайна сокровищ Монте-Альбана

Монте-Альбан это известный археологический заповедник, расположенный в южной части Мексики, как сообщает в своей книге Андрей Низовский. На протяжении двух тысяч лет здесь находился один из крупнейших городов доколумбовой Америки.

Настоящее имя этого города история для нас не сохранила. Его сегодняшнее название Монте-Альбан, происходит от поросшего лесом холма, на протяжении многих веков скрывавшего развалины большого индейского поселения.

В 1931 году оно было раскопано мексиканским археологом Альфонсо Касо. И многие ученые захотели приравнять это открытие Касо к открытию Трои Генрихом Шлиманом!

Люди проживавшие в давние времена в Монте-Альбано принадлежали к древней и чрезвычайно развитой культуре. В пору своего рассвета здесь проживало более 20 тысяч человек, и город раскинулся на 40 километров! Их племена назывались сапотеками. Здесь умели строить великолепные здания и храмы, умели обрабатывать горный хрусталь, изготавливать золотые украшения изумительной красоты.

Для нашего повествования наибольший интерес представляют гробницы Монте-Альбана. Они построены из камня и каждая сверху накрыта большой каменной плитой. Подобная конструкция воспроизводила образ тех пещер, в которых в более древние времена индейцы Южной Мексики хоронили своих вождей и слуг богов.

Сапотеки искусно украшали свои гробницы настенной живописью и они были доверху забиты редкостными по красоте золотыми изделиями! Нигде на территории Америки такого более никто не находил!

Первую гробницу Монте-Альбана археологи обнаружили осенью 1931 года. А в январе 1932 года Альфонсо Касо вошёл в усыпальницу. Там был огромный клад, пролежавший здесь нетронутым 800 лет!

Здесь было найдено более пятисот предметов, и в их числе — золотая маска бога Шипе Тотека. Нос и щеки маски были обтянуты человеческой кожей. Здесь же были золотые чеканные браслеты, ожерелья из золота и жемчуга, застежки и пряжки из нефрита, бирюзы, янтаря, обсидиана, кораллов.

Но самая загадочная находка из Монте-Альбана это хрустальные человеческие черепа. А горный хрусталь — один из самых твердых минералов на земле. В 1970 году один из этих черепов был исследован авторитетными экспертами. Они пришли к заключению:

"Мы изучали череп по всем трем оптическим осям и обнаружили, что он состоит из 3–4 сростков. Анализируя сростки, мы обнаружили, что они растут из единого центра и составляют единый сплошной кристалл. Мы также обнаружили, что череп вырезан из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью. По шкале Мооса горный хрусталь имеет высокую твердость, равную 7 и уступает в этот отношении только топазу и алмазу".

Следовательно, резать горный хрусталь нельзя ничем кроме алмаза. Но сапотеки все-таки сумели обработать этот материал! При такой твердости материала это более чем загадочно.