В поисках богатств короля гуннов Аттилы

Аттила, известный как «бич Божий» за свои вторжения в Римскую империю, был вождем для армии. Ни одно оружие не коснулось его тела. Он был грозным завоевателем и имел свойственные для всех вождей амбиции. Известно, что великий полководец првил в период с 434 по 453 год.

Приск Панийский впервые видит Атиллу в 449 году, где описывает его как высокого мужчину с коренастым телосложением и с крупной головой, приплюснутым носом и реденькой бородкой. При разговоре был весьма настойчив и беспощаден, грубил, был вспыльчив, неистов. Во время обеда Панийский так же заметил, что король ел из деревянных тарелок, в то время как главные командиры ели из серебряной посуды.

Упоминания о первых походах гласят, что король начинал свои походы со своим братом Бледой. О жизни Атиллы толком ничего и неизвестно, но предполагают, что он вел свои войска, где организовывал захваты за отказы отдавать дань. Он вторгается в Римскую империю, где заставляет пасть под своим влиянием многие города. Затем Аттила убивает своего же брата, с которым все начал, после чего правит единолично.

До современников не дошли описания ведения самих битв под его руководством, поэтому талант предводителя гуннов не может быть оценен по достоинству. Но, судя по личным успехам, гласящим в исторических данных — талант все же имелся.

Аттила умер в ночь 453 года не своей смертью. Его с позором убила женщина Ильдико во время их свадьбы. По крайней мере это было вполне вероятно. Храбрые, преданные воины своего предводителя, коих насчитывали тысячи, были оповещены о том, что их главнокомандующий умер во сне. Не говорить ведь о таком позоре воинам!

Великого вождя похоронили с подобающими почестями. Поразительно — гробов было три. В золотом —покоился Аттила. В серебряном — лежал золотой гроб. В железном — был вложен серебряный. И это несло смысл. Золото говорило о бессмертном духе, серебряный — о путешествии души после смерти, железный — о характере, говорящем за него: грубый, кровавый.

Вместе с вождем погребли и сокровища, награбленные гуннами за годы его правления. Множество украшений, одеяний, золотого оружия, золотой сбруи для коней — теперь надежно покоились в земле.

При окончании погребения устроили кровавую тризну. Женщины и рабы сопровождали Атиллу в мир иной — их убивали на месте!

Также людей, похоронивших своего вождя вместе с сокровищами, перебили гунны с той целью, чтобы они не разболтали место его захоронения. Место замаскировали. Наследники поделили между собой правление гуннами. Оказалось, что сыновей у Атиллы немало — столько, что они могли бы составить отдельный народ.

Могила, как и его сокровища, предположительно находившиеся в Паннонии, вызывают любопытство у современников. Известно, что могилу так и не нашли.