Золото из Чертомлыцкого кургана, схороненное на глубине 12 метров (часть II)

Кроме того, что археологи нашли очень много бляшек из золота, еще им удалось обнаружить 6 мечей с золотыми рукоятками, а также обкладку для ножен меча, выполненную из золота с нанесенными на нее рисунками, изображающих битву скифов с греками.

Наибольшую ценность из всех найденных предметов представляла обкладка горита также из золота, на которой были нанесены изображения в несколько рядов. Практически все сцены, которые были отображены в рисунках, представляли собой борьбу разных животных между собой. И лишь центральная часть обкладки служила местом для изображений, отражающих суть жизнедеятельности одного из героев Греции – Ахилла, матерью которого была богиня моря Фетида, а отцом – царь Пелей.

Благодаря мастеру, который изготавливал горит, можно проследить практически все периоды жизни Ахилла: его обучение стрельбе из лука, участие в Троянской войне, от которой не удалось отвертеться даже несмотря на происки матери, желавшей уберечь сына; то, как Ахилл примерялся с царем Агамемноном, а также можно узреть эпизод, в котором «читается» смерть героя – Фетида несет урну с прахом своего любимого сына, который умер от стрелы Париса.

И вполне понятно, что этот мастер очень хорошо знал греческую мифологию, раз так подробно смог все изложить на этом важном для истории предмете.

Не мало было положено сил археологами прежде чем они нашли в погребении то, что заслуживает отдельной истории: кроме погребальной камеры, которая была разграблена и которую к тому времени исследовали ученые вдоль и поперек, были еще ниши, которые полностью оставались невредимыми. В них-то и удалось найти множество предметов из желтого металла и серебра: шейные гривны, браслеты, перстни, бляшки, служившие украшением для одежды, ножи и многое другое.

Но наиболее богатой на драгоценности оказалась могила, в которой, судя по останкам и окружающим предметам, были похоронены мужчина и женщина. На шее женщины красовалась золотая гривна, на руках – браслеты, на ушах – серьги, а каждый пальчик на руках украшал перстень. Но ваза, находившаяся рядом, стала главной находкой археологов в этом захоронении. Впоследствии она получила название «Чертомлыцкая амфора», и на ней, в отличие от вазы, найденной в кургане Куль-Оба, изображена мирная жизнь скифов.

Возможно, если бы не чеканные рельефные изображения, покрытые позолотой, то ценность этой вазы была бы куда ниже. Не столько материал, из которого изготовлена амфора, говорит о ее ценности, сколько сцены из обычной жизни древнего народа, благодаря которым мы теперь столько знаем о нем.

Если говорить о принадлежности всех этих находок, то можно без сомнений сказать, что принадлежали они скифскому вождю, со всеми почестями погребенному в Чертомлыке примерно в конце 4 века до нашей эры.

Драгоценные предметы, найденные в недрах Чертомлыка, были переданы в Эрмитаж, и сегодня на них может полюбоваться каждый желающий. Впрочем, как и на их предшественника – клад из кургана Куль-Оба.

Первая часть здесь.

Читайте все самое интересное о кладах на нашем портале Klady.Info