Аденома предстательной железы: как с ней бороться, можно ли ее предупредить, какие шансы на выздоровление?

фото: http://medic.ua
фото: http://medic.ua

В медицине существует не так и много специфических мужских заболеваний, и почти все они относятся к предстательной железе. А этот орган считается "вторым сердцем мужчины". И заболеваний таких не очень много, их всего 3. Сегодня в статье будет информация про аденому предстательной железы. Отчего она появляется, можно ли как то ее предупредить, и каковы шансы на излечение?

Что такое аденома?

Прежде всего стоит отметить, что такие заболевания как аденома простаты и простатит нельзя считать одним заболеванием. Простатит- это воспаление предстательной железы, а аденома - доброкачественная опухоль. Есть еще и рак простаты, но эта опухоль злокачественная. Это три различные болезни, которые между собой никак не связаны. Единственное, о чем стоит упомянуть, что присутствие инфекций, которые вызываю простатит, например, хламидий, является одним из доказанных рисков - аденомы предстательной железы. Это к примеру, как курение, которое может вызвать рак легких, но не у всех это заболевание появляется.

Аденома - это разрастание окружающих мочеиспускательных канал желез, по другому -доброкачественное увеличение предстательной железы за счет появления в ней узлов. И все это связано с возрастом, у молодых людей таких образований не бывает, появляется аденома после 50 лет. Поэтому, каждый мужчина в таком возрасте, должен заботится о своем здоровье, и посещать врача уролога, чтобы пройти обследование.

Минимум, что требуется для обследования, УЗИ простаты, также уролог обследует железу пальцем ректорально, через прямую кишку. Обязательно сдается анализ на ПСА(простатспецифический антиген). Этот анализ показывает, есть или нет там рак простаты(аденокарцинома). Этот антиген может быть повышен и при простатите, но там показатели совершенно другие.

Если врач обнаружил увеличение простаты, нужно проводить дальнейшую диагностику, чтобы исключить рак простаты. Это самое тяжелое заболевание органа.

фото: фото: http://medic.ua
фото: фото: http://medic.ua

Чем опасна аденома

При аденоме затруднен отток мочи, потому как предстательная железа располагается под мочевым пузырем. Увеличиваясь, на пережимает мочевой канал, начинает страдать мочевой пузырь, так как полностью не истекает моча. А еще это очень плохо для почек, потому что нет нормального оттока мочи. И если мужчина долго не лечит аденому, это может привести к хронической почечной недостаточности, чего допускать нельзя.

Что делать при аденоме?

Аденома подразделяется на 3 стадии развития. На первой стадии, когда больной вовремя обращается к врачу, назначают терапевтическое лечение. Назначаются препараты, которые снимают спазм гладких мышц мочевого пузыря и простаты, в результате чего уродинамика улучшается. Чаще всего такие препараты назначаются пожизненно. Также прописываются препараты, препятствующие разрастанию аденомы простаты.

Препаратов, которые рассасывают полностью простату, не существует в настоящее время. Опухоль исчезнуть полностью не может. При назначенном лечении она полностью не рассасывается, но может уменьшаться в размерах. Опухоли убираются только оперативным путем. Третья стадия развития аденомы, как раз и свидетельствует о том, что нужно оперативное лечение.

Стадии аденомы различаются от размеров железы и насколько ухудшен отток мочи. Врачи выясняют, насколько ухудшилась уродинамика, не развилась ли хроническая почечная недостаточность. Если это выявлено, предстоит делать операцию.

Какие бывают операции

Существуют 2 вида операции: радикальные и паллиативные. При радикальной операции проблема решается навсегда. Распространено убеждение, что железа удаляется полностью, это мнение ошибочно. Простата остается на месте, а мужчина тоже остается мужчиной. Удаляется аденоматозная ткань, которую хирург вырезает из железы. Если операция сделана качественно и грамотно, поврежденные ткани удалены, то аденома больше возникнуть не может.

При паллиативной операции, аденома не удаляется целиком по причине состояния здоровья мужчины, так как в этом возрасте много сопутствующих заболеваний. В 60-70 лет многие мужчины имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, перенесли инсульты, инфаркты. Поэтому радикальную операцию под общим наркозом не каждый может перенести. При паллиативной операции убираются только "последствия" аденомы. Анестезия вводится местно, блокируется чувствительность ниже пояса, больной остается в сознании. Удаляется только то, что пережимает мочевой канал. Недостатком является то, аденоматозная ткань остается, возможен рецидив заболевания, и может понадобится второе вмешательство. Поэтому радикальная операция считается лучшей, но мужчинам в возрасте под 80 лет, ее уже не делают.

Чтобы не доводить дело до операции, лечение необходимо начинать на первой стадии. На УЗИ уже будет видна аденома, узел, размеры, а уролог грамотный пропальпирует еще пальцем. Тогда назначают лечение, и смотрят динамику, чтобы не росли узлы. Рекомендуется делать УЗИ раз в полгода, но не реже, чем раз в год.

Натуральные средства для лечения аденомы

Это семечки тыквы и препараты из нее. Горсть сырых семечек тыквы может заменить прием лекарственных препаратов. Также применяются физиопроцедуры, массаж простаты. Простата никуда не денется, но спадает воспаление и отеки, улучшается состояние пациента.

Как диагностируется заболевание

Самый распространенный признак - затрудненное мочеиспускание. Вторая распространенная причина - ночные походы в туалет. Человек встает много раз в туалет, здесь все индивидуально, и зависит от стадии. При простатите характерно частое мочеиспускание днем.

Чем раньше выявляется аденома простаты, тем больше шансов избежать осложнений. Все появившиеся симптомы свидетельствуют об осложнении заболевания, и они затрудняют лечение. Иногда пациенты доводят себя до острой задержки мочеиспускания.

Часто бывает так, что пациент ходит с аденомой, но не обращает на нее внимание. В какой- то период времени он употребляет алкоголь, или переносит стресс, охлаждение, возникает дополнительный отек простаты, который полностью перекрывает уретру. В таком случае делается срочная операция.

Методы профилактики аденомы простаты

У любого мужчины после 50 лет может возникнуть аденома простаты, по статистике каждый третий мужчина болен этим заболеванием. Самолечение никак не поможет, нужно обращаться к урологу. Профилактика - это визиты к урологу. Аденома связана с "мужским климаксом", т.е. с нарушением тестостерона в организме, и предупредить это никак невозможно. Можно предупредить развитие последствий и осложнений. Если обращаться к врачу вовремя, можно не доводить до такого состояния, когда потребуется операция.

Факторы появления этого заболевания до конца неизвестны. Определено, что это нарушение утилизации тестостерона после 50 лет, но возникает не у всех, для этого имеются генетические предпосылки, как почти у всех болезней. Провоцирующими факторами могут быть хламидийные инфекции, воспалительные процессы, в том числе простатит. Но это не обязательно, да и болезни эти разные.

Читайте по теме:

Заболевания предстательной железы

Предупреждение:

Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники. Там много полезного для дома и семьи.