Антихолестериновая диета: что можно есть и чего следует избегать

фото: https://www.medme.pl
фото: https://www.medme.pl

В начале прошу подписаться на мой канал, Вот здесь, это займет несколько секунд.

Высокий уровень холестерина является одним из факторов, способствующих сердечно-сосудистым заболеваниям. Причиной обычно является неправильный образ жизни: плохие пищевые привычки, недостаток физической активности, курение, а также некоторые хронические заболевания. Одним из наиболее эффективных способов поддержания уровня холестерина в норме является правильное питание.

Холестерин - это соединение из группы липидов, которое присутствует в крови и тканях, он выполняет ряд функций в организме: строит клеточную мембрану из всех клеток, участвует в синтезе половых гормонов, витамина D3 и желчных кислот, доставляется в организм с пищей и производится в печени и кишечнике. Однако слишком высокий уровень холестерина очень опасен для здоровья, поскольку значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важно регулярно проверять его уровень и принимать профилактические меры.

Причины повышенного холестерина

Холестерин делится на две фракции: «хорошая» и «плохая». Первая из них оказывает положительное влияние на систему кровообращения, а вторая способствует развитию атеросклероза. Чтобы контролировать уровень холестерина, необходимо регулярно сдавать анализы крови, они проводятся натощак по утрам.

Причина высокого уровня холестерина и триглицеридов в крови (гиперхолестеринемия) заключается в неправильном образе жизни — плохом и неправильном питании, малоподвижном образе жизни, недостатке физической активности. Предрасположенность и некоторые хронические заболевания также ответственны за повышение уровня холестерина: диабет, гипотиреоз и заболевания печени. Первоначально высокий уровень холестерина не вызывает симптомов, только когда начинают развиваться сосудистые и сердечно-сосудистые заболевания, появляются первые жалобы. Поэтому раннее выявление гиперхолестеринемии и осуществление лечения особенно важны.

Диета при повышении холестерина

Для поддержания надлежащей концентрации ЛПВП и ЛПНП, и лечения высокого уровня холестерина, особое значение придается особой диете. Изменение привычек питания, исключение из рациона некоторых продуктов, их замена на здоровую пищу, не только способствуют снижению веса, но, прежде всего, сводят к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза и гипертонии) и диабета II типа. Поэтому холестериновая диета рекомендуется даже здоровым людям как часть профилактики здорового образа жизни.

Основа диеты для снижения холестерина

фото: https://polskiobserwator.de
фото: https://polskiobserwator.de

Есть правильные привычки питания. Ешьте 5 раз в день через равные промежутки времени (каждые 2-3 часа). Лучше есть меньшие порции, чем давать организму слишком много пищи, благодаря этому пища находится не в желудке, и не возникает внезапного чувства голода. Способ приготовления пищи одинаково важен. Следует отказаться от жарки, потому что это приводит к тому, что блюда не только жирные, но и создают токсичные химические соединения. Стоит полюбить блюда, приготовленные на пару, тушеные или запеченные в духовке. Меню должно включать много фруктов и свежих овощей. Снижающие холестерин продукты это - авокадо, цитрусовые, морковь, яблоки и груши с кожурой и продукты, богатые клетчаткой.

Что не есть, если слишком высокий уровень холестерина?

Насыщенные жирные кислоты оказывают наибольшее влияние на высокий уровень холестерина. Они являются компонентом продуктов животного происхождения: жирных сыров, молочных продуктов, яичных желтков, сливочного масла, твердых жиров (также растительного происхождения - пальмового и кокосового масла), жирного мяса и нездоровой пищи. Необходимо ограничить их потребление, например, заменив их более полезными продуктами:

-необходимо заменить сливочное масло и сало растительными маслами,

-вместо сладостей есть фрукты,

-белый хлеб стоит заменить на хлеб из цельной пшеницы,

-жирную сметану и майонез заменить греческим или натуральным йогуртом,

-вместо жирного мяса (свинины), выберите постное мясо (индейку) или рыбу,

-жирные сыры, творог и молоко следует заменить на обезжиренные продукты.

Хотя в яичных желтках содержится большое количество холестерина, нет необходимости полностью исключать их из рациона, стоит ограничить их до 3 штук в неделю. Абсолютно необходимо убрать алкоголь и бросить курить.

Читайте по теме:

Опровергаем 10 мифов о холестерине

Холестерин ЛПВП: нормы и функции в организме. Почему его называют «хорошим» холестерином

Как бороться с холестерином: 5 натуральных способа

Как снизить холестерин в домашних условиях, какие способы существуют

Предупреждение:

Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом. Пожалуйста, не забывайте о том, что профилактика болезней намного легче, чем длительное лечение.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей. Тогда и заинтересованные читатели смогут ознакомиться с нужными материалами на канале.В целях того, чтобы больше людей ознакомились со статьей, просьба поделиться информацией в социальных сетях. Может для кого-то из людей этот рецепт будет важным.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники. Там много полезного для дома и семьи.