Что будет, если воздух из капельницы попадет в вену? Это опасно или нет?

фото: http://ne-zavisimost.ru/
фото: http://ne-zavisimost.ru/

В начале прошу подписаться на мой канал, Вот здесь, это займет несколько секунд.

Мне не раз приходилось лежать в больницах, и всегда назначали такую довольно распространенную процедуру, как капельница. И, наверное, также как и Вас, меня очень интересовал вопрос: а возможно ли попадание воздуха в капельницу?

Такой миф действительно существует, люди нервничают, некоторые бояться. Давайте попробуем разобраться. Для себя я давно выяснила тонкости данной процедуры, объяснили мне популярно медицинские работники, поэтому сегодня поделюсь нужной информацией со своими читателями.

При помощи капельницы лекарство подается в периферическую вену. Чувство страха испытывают абсолютно все, когда раствор заканчивается, а медсестра еще не подошла, и капельницу не сняла. И вот на ум приходит страшная мысль, что лекарство перестает капать, а в вену попадет воздух. Оказывается, беспокоиться вовсе не стоит, это всего лишь миф, который гуляет среди народа. Кто-то из людей это придумал, рассказал своему товарищу, и пошло это гулять среди народа.

Воздух в закончившейся капельнице не нанесет никакого вреда, и тем более нет угрозы для жизни. Во-первых, в вену воздух при всем желании попасть не сможет, поскольку в капельнице присутствует свое давление. Это можно наблюдать самим, как столбик лекарственного средства останавливается на определенной величине, соответствующей тому самому кровяному давлению Вашей периферической вены. Во-вторых, попадание маленьких воздушных пузырьков в вену, абсолютно не опасно.

Чтобы спровоцировать настоящее попадание воздуха в вену потребуется намного больше воздуха, чем содержит сама капельница, а ее объем небольшой, всего 8 кубиков.

Если невозможно поставить систему с капельницей, или человек находится в тежелом состоянии, производится катетеризация центральных вен. Такой способ чаще всего используется в реанимационных отделениях. К таким венам относятся подключичные и яремные вены, это большие сосуды, в которых центральное давление может быть отрицательным.

Катетеризация центральных вен производится при очень сильном обезвоживании, при большой кровопотере. Вот у таких больных нужно тщательно наблюдать, чтобы капельница своевременно перекрывалась для предотвращения воздушной эмболии.

Так что лечитесь, и не беспокойтесь, о том, что воздух из капельницы может попасть в вену. Опасений никаких быть не может. Доброго всем здоровья!

Предупреждение: статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники. Там много полезного для дома и семьи.