Чтобы не пропустить начало заболевания раком толстой кишки, нужно знать ранние признаки его появления

фото: https://onkopro.ru
фото: https://onkopro.ru

Точную причину рака толстой кишки никто из докторов сказать не может. Но доподлинно известно, что в организме появляются не здоровые клетки, которые начинают расти в большом количестве. Они концентрируются в толстой кишке, вызывая образование полипов.

В начале полипы могут быть доброкачественными, но со временем они могут превращаться в злокачественные образования если их не лечить.

Есть факторы, которые увеличивают риск развития толстой кишки, это:

  • возраст более 50 лет;
  • некоторые виды кишечных заболеваний;
  • наследственность;
  • избыточный вес;
  • курение и употребление алкоголя в больших количествах;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • малоподвижный образ жизни.

Онкология толстой кишки трудно излечима в том случае, если она распространяется на близлежащие органы.

Поэтому, важно знать о первых симптомах и проявлениях этого заболевания, это позволит сохранить жизнь

Запор

фото: http://www.feldsher.ru
фото: http://www.feldsher.ru

Один из главных признаков в толстой кишке. Исследования, проведенные недавно подтвердили, что между колоректальным раком и запором существует связь. Слабительные препараты при запоре тоже увеличивают развитие рака толстой кишки.

Образовавшаяся опухоль влияет на потребление пищи, она мешает нормальному прохождению ее по кишечнику, как результат, возникает запор. Если такая проблема существует, и Вы не видите явных ее причин, обязательно обратитесь к врачу.

Диарея

фото: https://med.vesti.ru/
фото: https://med.vesti.ru/

Если диарея продолжается более одной недели, это может быть ранним симптомом онкологии толстой кишки. В таком случае опухоль препятствует работе кишечника, что может привести как к запору, так и к диарее с жидким опорожнением. К этому могут присоединиться кишечные газы, боли в животе, тошноту и рвоту.

Опухоль может раздражать или сужать слизистую оболочку кишечника. Важно посетить врача и проконсультироваться, если понос беспокоит несколько дней. Такое состояние может привести к обезвоживанию.

Другие причины

фото: https://alkobye.ru
фото: https://alkobye.ru

Чаще всего кровь обнаруживается в стуле из-за геморроя, который возникает в заднем проходе. При геморрое тип кровотечения ярко-красного цвета. Если присутствует темная кровь, которая имеется в каловых массах, это очень тревожный сигнал.

Также может быть частые позывы к дефекации после посещения туалета, то это также плохой сигнал. Это может свидетельствовать о том, что опухоль препятствует полному опорожнению кишечника.

Болезненный стул - также связан с препятствием на пути к опорожнению, который вызывается опухолью.

Причин возникновения болей в животе множество. Если боль возникает в нижней части живота, то это может свидетельствовать о раннем признаке опухоли в желудочно-кишечном тракте, толстой или прямой кишке.

Опухоль может вызывать блокировку в толстой кишке, при этом ограничивается кровоток, что приводит к невыносимым болям в животе. Такая боль свидетельствует о том, что рак начал распространяться на другие органы. При болевых ощущений, которые длятся более 2 дней, нужно обращаться к врачу.

Анемия возникает в том случае, когда происходит снижение эритроцитов в крови. Гемоглобин этих клеток разносит кислород по всему организму.

фото: https://med.vesti.ru
фото: https://med.vesti.ru

Симптомами анемии является:

- нерегулярное или учащенное сердцебиение;

- блеклость кожи;

- одышка;

  • холодные руки и ноги.

Эти симптомы многие люди не воспринимают всерьез.

Также может быстро теряться вес, особенно если это происходит в зрелом возрасте, это является причиной для беспокойства.

Другим ранним симптомом рака толстой кишки является повышенная утомляемость, усталость, слабость, общее недомогание. Меры следует принимать, если усталость чувствуется длительно, несмотря на отдых. Большие полипы и опухоли в толстой кишке могут привести к железодефицитной анемии, это вызывает низкий уровень кислорода в крови.

Большинство людей периодически страдают от газов и вздутия живота время от времени, но если проблема возникает вместе с симптомами описанными здесь, то это может быть признаком растущей опухоли в толстой кишке.

Читайте по теме:

Когда кишечник болеет, страдает все тело. 3 признака, которые причиняют ему боль

Чтобы не заболеть раком кишечника, нужно исключить 3 вида вкусных продуктов. И их реально нужно игнорировать

Какая диета лучше всего подходит при запорах?Как не заболеть раком?

Противораковое питание, повышающее шансы противостоять онкологии

5 доступных продуктов питания, которые убивают и защищают от рака

Полипы в кишечнике: как их можно обнаружить и удалить?

Питание для долголетия. Самые главные продукты, которые продлевают жизнь

Сколько овощей и фруктов в день нужно употреблять, чтобы иметь хорошее здоровье

Клетчатка: основной "чистильщик" в организме, есть ли от нее польза?

Предупреждение:

Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Рекомендую подписываться на группуОдноклассники.