Как не допустить появления гайморита: личный опыт

фото: https://medportal.ru
фото: https://medportal.ru

Уже давно выяснила для себя, если появляется насморк во время простуды, и его никак не лечить, то это чревато неприятными последствиями. А именно, может возникнуть гайморит.

Болезнь эта серьезная, к ней нельзя подходить безответственно. Слизь копится в пазухах носа, от чего начинает болеть голова, глаза. Может также скапливаться в пазухах носа гной, а это грозит воспалением менингита. Потому насморк и сам гайморит нужно лечить в самом начале болезни. Не стоит дожидаться того, что возникнет нагноение, тогда без приема антибиотиков и проколов, точно не обойтись. А оно нам надо? Нет, конечное, меры нужно принимать сразу, как только почувствовали, что насморк перешел на пазухи, появилось распирающее чувство в носу.

Расскажу подробно, что делаю я сама. Все способы проверены, дают хороший результат.

Во-первых, стараюсь пить больше воды. Вода должна быть теплой, она способствует вымыванию слизи. Если к воде добавить витаминные и антибактериальные растения, то излечение наступает еще быстрее. Хорошо помогает отвар шиповника, морс из клюквы и брусника, чай с ромашкой, мелиссой, зверобоем. Такие отвары можно пить по несколько стаканов в день. Молоко в это время лучше не пить, от него образуется много слизи.
фото: http://chaemania.ru
фото: http://chaemania.ru
Далее, нужно промывать нос и пазухи целебными травами. На помощь придут: алендула, ромашка, подорожник. Из трав готовится настой, его нужно хорошо процедить через несколько слоев марли. Далее теплый раствор наливается в широкую мисочку, его втягивают каждой ноздрей так, чтобы жидкость проходила через весь нос и попадала в горло. Затем эту жидкость сплевывают. Хорошо и эффективно в настои добавлять морскую соль.
Также нужно делать ингаляции, но они не должны быть горячими, так как самочувствие может ухудшиться. Измельчаю лук, чеснок или хрен, смешиваю его с солью, выкладываю на блюдце, вдыхаю ядреный аромат как можно глубже через нос.
фото: https://polzavred.ru/
фото: https://polzavred.ru/
Хорошо действует прополис в порошке, его смешиваю с теплым рафинированным маслом. Из ватки скручиваю тампоны, обмакиваю их в масло, вставляю в ноздри на 15 минут. Такую процедуру проделываю в день 3-4 раза.
фото: https://mirpchely.ru
фото: https://mirpchely.ru
Во время насморка очень часто болит голова. Снять головную боль и помочь избавиться от слизи в пазухах носа, поможет ментоловое, мятное или касторовое масло. Им нужно смазывать места в области пазух. Если кожа чувствительная, можно смешать с растительным маслом или вазелином.
И в завершение, нужно делать массаж, он дренирует пазухи носа, в результате чего, хорошо отходит слизь и гной. Массаж делается постукиванием пальцами в области лба, бровей, по каждой стороне носа.
фото: https://sila-massazha.ru
фото: https://sila-massazha.ru
Можно делать прогревания вареными яйцами или использовать мешочки с солью. Но прогревания нужно делать в том случае, если из пазух носа не течет темный гной, нет температуры, иначе инфекция начнет распространяться дальше.

Вот такие нехитрые способы можно использовать при появлении простуды, тогда можно справиться с насморком и не доводить до появления гайморита. Хотя и в самом начале появления гайморита, они также смогут помочь.

Предупреждение:

Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники. Там много полезного для дома и семьи.