Какие дачные цветы с клумбы я заготавливаю для лечебных целей

фото: http://dacha-mechta.com
фото: http://dacha-mechta.com

Летом самое время заготавливать лекарственные растения, их можно собирать на лугах, опушках, в лесу, а также на собственной даче. Оказывается, на собственной клумбе тоже могут расти целебные растения. Только если заготавливать растения в собственном саду, тогда не нужно применять никакой химии. Цветы не только могут радовать глаз, но и лечить. Расскажу о 3 популярных цветках, которые имеются почти у всех дачников, и их с успехом можно заготовить.

Сбор лепестков и листьев пиона

фото: https://www.allwomens.ru/
фото: https://www.allwomens.ru/

О настойке из корня пиона, знают все, ее употребляют в успокоительных целях. Но, а лепестки мало кто собирает, но и они полезны. Лепестки следует собирать, когда растение находится в самом цвету, аккуратно срезают бутоны, и обрывают лепестки. Если у Вас имеется не один большой куст пиона, то от заготовки лекарственного сырья, красота не пострадает.

Пион обладает успокаивающим действием, избавляет от стресса и бессонницы. Цветы обладают обезболивающим действием, лечат кишечные и желудочные инфекции, кашель, бронхит.

В целях профилактики лепестки пиона используют для улучшения обмена веществ при сахарном диабете, подагре. Из лепестков готовят настои. Также лепестки пиона используются в косметологии. На теплой воде настаивают лепестки, применяют как маски, это отличное тонизирующее средство для кожи.

Лепестки календулы

фото: https://eda-land.ru
фото: https://eda-land.ru

Календула- неприхотливый цветок, используется при кожных проблемах- сыпи, раздражении, язвах. Это хорошее успокаивающее средство и антисептик. Лепестки календулы используют не только наружно, но и во внутрь при разных инфекциях, бронхите, бессонице.

Кроме того, лепестки календулы можно добавлять в различные блюда, они обладают пряным вкусом, и слегка окрашивают рис или картошку в красивый желтоватый цвет. Если календулу принимать как приправу, она улучшит пищеварение.

Бархатцы

фото: http://valentinatim.com
фото: http://valentinatim.com

Прелестны тем, что цветут и радуют глаз все лето, до глубокой осени. Их лепестки тоже целебны - окажут помощь при ангине, кашле, простуде, инфекциях. Хорошо помогают бархатцы при кожных проблемах, в таком случае их настаивают на касторовом или растительном рафинированном подсолнечном масле. Потом настоенным средством смазывают кожу.

Мне интересно, пишите если Вы собираете еще какие-то другие цветы для лечения со своей клумбы. Возможно, это будет полезная информация для других людей.

Подписывайтесь на канал Кладовая здоровья, ставьте "палец вверх", пишите свои комментарии под статьей, интересно читать мнения других людей.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники. Там много полезного для дома и семьи.