Когда сильно кружится голова: что можно сделать? Видео: советы, которые помогут избавиться от головокружения

фото:  http://www.likar.info
фото: http://www.likar.info

Головокружение - это симптом, который может возникать при различных заболеваниях, как тяжелых, так и легких. Такое состояние может быть связано с нарушениями вестибулярной системы, такими как заболевание уха или повреждение мозга (инсульт), когда возникают эмоциональные переживания, травмы, побочные эффекты лекарств.

Острое головокружение длится до 3 дней, хроническое - более 3 дней, но эпизодическое головокружение обычно длится всего несколько секунд или минут.

С возрастом головокружение увеличивается - в 60 лет такое состояние переживает каждый третий, а к 80 годам - ​​вдвое больше.

Часто головокружение проходит без особого лечения. Кроме того, через пару недель организм способен адаптироваться к головокружению, независимо от того, что его вызвало. Однако, если оно повторяется, не нужно пытаться жить с этим, надо обязательно проконсультироваться с врачом, который направит к неврологу или к лору.

Врачу важно выяснить, что вызывает головокружение, как долго человек испытывает неприятные ощущения, имеются ли симптомы, такие как тошнота или рвота, нарушения зрения, депрессия, беспокойство, а также то, какие лекарства используются ежедневно.

Какие самые распространенные виды головокружения?

1. Головокружение часто происходит из-за болезней внутреннего уха, потому что там есть рецепторы, отвечающие не только за слух, но равновесие.

Причины могут быть разные: воспаление внутреннего уха, колебания артериального давления(вызывающие нарушения кровообращения в ухе), а также болезнь Меньера.

Во время приступа наблюдается тошнота, сердцебиение.

Что делать? Если приступ происходит впервые в жизни, нужно обратиться к врачу.

2. Пароксизмальное позиционное головокружение, поражает одного из 20 человек и женщин в 2,5 раза чаще, чем мужчин. Для него характерно преходящее головокружение (ощущение, что все поворачивается), может вызывать тошноту

Обычно случается из-за изменения положения головы. Например, быстрое поворачивание головой, при вставании. Хотя длится всего несколько секунд, чувства очень неприятные.

Причины разные: травмы головы или хирургическое вмешательство, инфицированные ушные инфекции, часто причина неизвестна.

Лечение простое - нужно выполнять специальные упражнения.

Пожалуйста , обратите внимание! Если есть жалобы на головокружение и нарушение слуха, вам следует обратиться к специалисту лору, и чем скорее, тем лучше.

3. Головокружение может быть инсультом! Возникают более частые головокружения, чувство внезапные затруднения при ходьбе, нарушена координация, это может быть связано с онемением или слабостью одной руки или ноги, проблемами речи и зрения (в одном или обоих глазах), тошнота. Немедленно звоните в скорую, чтобы получить медицинскую помощь в первые 4,5 часа.

Обратите внимание! Человек не может сам отличить, что вызвало такие серьезные жалобы - проблемы с внутренним ухом или произошел инсульт.

Часто человек приходит к неврологу с жалобами на головокружение, но после анализа появляются признаки скрытого диабета.

Что можно сделать, чтобы предотвратить головокружение?

▪ Лечить заболевания уха или головного мозга, контролировать артериальное давление, уровень сахара это способствует уменьшению головокружений.

▪ Тренировка вестибулярной системы имеет большое значение — помогут физические нагрузки, танцы, скандинавская ходьба. Независимо от возраста, занимайтесь вестибулярным аппаратом!

▪ Пациенты, перенесшие инсульт и имеющие нарушение координации вследствие этого заболевания, должны пройти лечение как можно скорее.

▪ Не забывайте пить достаточно воды, чтобы кровь не сгущалась и обеспечивала поступление кислорода.

Проблема с головокружениями имеется и у меня, сосуды и возраст делают свое дело. Поэтому приходиться искать свои способы оздоровления. Посмотрите видео, в нем простые советы, которые реально помогают облегчить состояние. Сама использую, и Вам советую. Ламинария и упражнение(стояние на одной ноге), быстро помогают справиться с неприятными ощущениями.

Читайте по теме:

Нарушение мозгового кровообращения: кто является виновниками и захватчиками мозга?

Предупреждение:

Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей. Тогда и заинтересованные читатели смогут ознакомиться с нужными материалами на канале.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники. Там много полезного для дома и семьи.