Не ешьте курагу без процедуры замачивания. Зачем это важно делать?

фото: https://www.vitalprodukte.ch/
фото: https://www.vitalprodukte.ch/

В начале прошу подписаться на мой канал, Вот здесь, это займет несколько секунд.

Курага- самый распространенный и популярный продукт из сухофруктов. Чтобы получить 150 грамм кураги в сушеном виде, потребуется полкилограмма свежих абрикосов.

Преимущества кураги

-Сухофрукт отличное общеукрепляющее средство.

-За счет потребления кураги можно предупреждать и лечить анемию.

-Незаменима при сердечно-сосудистых болезнях.

-Сухофрукт содержит много клетчатки, поэтому способен справиться с запорами, полезен при желудочно-кишечных проблемах.

-Улучшает зрение.

-Если употреблять курагу постоянно, она избавит от закупорки сосудов.

-Препятствует развитию опухолей.

-Сохраняет молодость кожи, делает красивыми волосы

-Пополняет организм ценными витаминами и минералами, борется с авитаминозом, особенно весной.

-Сухофрукт удаляет излишки жидкости и борется с отеками, для этих целей используют отвар. Данное свойство будет полезно для пациентов, имеющими варикозное расширение вен и беременным, с тяжестью в ногах.

-Сухофрукт следует давать детям зимой и весной. В эти сезоны возникает острая нехватка витаминов и минералов, продукт пополнит их дефицит, и повысит иммунитет.

-Обладает свойством снижения артериального давления. Гипотоники должны употреблять сухофрукт с осторожностью, предельная суточная норма не может быть более 10 грамм.

Оптимальная суточная доза

Сухофрукт является продуктом с высокой концентрацией минералов, витаминов, он содержит почти в два раза больше сахара, Если сравнивать со свежим абрикосом. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами, в день нужно употреблять 5 штук сухофрукта.

Вред и противопоказания кураги

Употребление продукта в большом количестве, способно вызывать расстройства пищеварительной системы, может возникнуть диарея, метеоризм и болевые ощущения в животе.

Сухофрукт нельзя употреблять пациентам с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями и астмой.

При диабете за неделю можно съедать несколько штуки кураги.

Курага не принесет вред организму, если использовать продукт правильно, и не забывать о противопоказаниях.

Как выбрать курагу

Какой бы красивой и соблазнительной не была курага, ярко-желтого, насыщенного цвета следует избегать. При приготовлении сухофруктов используются 4 метода сушки:

-под солнечными лучами;

-термическая обработка;

-термообработка химическими веществами;

-сушка в тени.

Нам нужно употреблять фрукты, которые высушены естественным путем, потому что они наиболее полезны, насыщены органическими кислотами, витаминами и минералами. Полезная курага имеет следующие характеристики: цвет - темно-коричневый или темно-оранжевый. Вот примерно так, как на фото ниже:

фото: https://www.eisenreich-riegel.de
фото: https://www.eisenreich-riegel.de

Когда плоды яркие, это значит, что они приготовлены при помощи химической обработки. Использование некачественного продукта не только не приносит пользы организму, но также может ухудшить состояние здоровья. А вот на фото ниже, наверняка, без химии не обошлось:

фото: https://de.depositphotos.com
фото: https://de.depositphotos.com

В настоящее время зачастую сухофрукты производят по технологии с использованием химических ингредиентов. Для получения кураги ярко-оранжевого цвета, приятной для восприятия, в состав для замачивания добавляют опасный и вредный диоксид серы( на упаковке это соединение обозначается Е220). Это вещество не должно попадать в наш организм, поэтому перед едой обязательно нужно замачивать сухофрукт.

Но если Вы все же не уверены, что купили качественную курагу, нужно принять меры. А что поможет в таком случае. Что придет на помощь?

Почему нужно замачивать курагу

Решение очень простое — нужно замачивать сухофрукт в воде комнатной температуры, подождать полчаса, промыть в проточной воде, а затем только употреблять в пищу. За это время все вредное и нежелательное перейдет в воду. Так Вы обезопасите себя от диоксида серы, который в воде превратится в серную кислоту. А если применялись красители, то они растворятся в воде. Иногда используются масла низкого сорта для придания блеска, они также в воде поднимутся наверх, и всплывут сверху в виде «пленки».

Поэтому замачивать курагу нужно обязательно, чтобы обезопасить себя от всякой химии, да и от антисанитарии также. Очень часто на рынках можно увидеть, в каких условиях находятся все сухофрукты.

И такое встречается, что в процессе вымачивания, курага приобретает синий цвет, этот продукт нужно просто выбрасывать. Это означает, что химическая обработка была проведена с использованием опасных красителей.

Будьте здоровы, и наслаждайтесь полезной и вкусной курагой!

Читайте по теме:

Почему важно замачивать зелень. Я так делаю и всем советую

Предупреждение: статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники. Там много полезного для дома и семьи.