Опасно ли небольшое повышение температуры тела: 8 возможных причин, как и когда производить измерения

фото:
фото: http://www.aif.ru

Вроде бы ничего особенного в том, что термометр показывает немного повышенную температуру, которая выше 37°C. Есть ли повод для беспокойства?

Считается, что золотой стандарт температуры составляет 36,6 ° С, считается нормальным все, что он находится в диапазоне измерений от 35,5°С до 37,2°С.

Почему бывает повышенная температура тела?

фото: https://gepa-net.com
фото: https://gepa-net.com

Многие люди, особенно пожилые, не имеют идеальной температуры, и они не всегда чувствуют себя плохо.

Те, кто обычно имеют температуру около 36°C, чувствуют ее повышение до 37,2 ° C, но если она составляет 36,9°C ежедневно, такие небольшие колебания обычно не ощущаются. Однако, если наблюдается постоянное небольшое повышение температуры(37- 37,5°C), этим нельзя пренебрегать.

1. Прежде всего следует удостовериться, что это не вызвано такими заболеваниями легких, как пневмония. Иногда заболевание может быть легким по форме, с небольшим кашлем, но с ухудшением общего самочувствия.

2. Также в случае туберкулеза кашель часто бывает легким. Ночная потливость и потеря веса зависят от тяжести заболевания. Неверно думать, что туберкулез бывает только у людей, которые ведут неправильный образ жизни. Им можно заразиться каждый - в супермаркете, на общественном транспорте или где-либо еще.

3. Немного повышенная температура может быть связана с хронической обструктивной болезнью легких, которая в основном поражает курильщиков, когда утром наблюдается сильный кашель.

4. Важно убедиться, что нет злокачественной болезни, которая имеет тенденцию быть бессимптомной, только с легкой температурой, потливостью и лихорадкой, простые анализы крови могут не обнаружить изменений. Только определенные маркеры указывают на эту болезнь. Если имеется подозрение, должны быть проведены дальнейшие исследования.

5. Температура может немного повыситься, если вы живете в условиях постоянного стресса, а также после тяжелых физических нагрузок.

6. Другой причиной может быть рост паразитов в организме, иногда сопровождаемый общей слабостью и усталостью, а также воспалением яичников, поджелудочной железы или других органов.

7. Повышенные температуры, как правило, сохраняются в течение некоторого времени после заражения гриппом или другими вирусными инфекциями, а также после операции. Если это не проходит в течение двух недель, следует обратиться к врачу.

8. Иногда минимальное повышение температуры является единственным симптомом инфекции мочевыводящих путей, и анализ мочи покажет признаки воспаления.

Как измерять температуру и когда?

фото: https://ladyspecial.ru/
фото: https://ladyspecial.ru/

При измерении температуры утром, в полдень, вечером и ночью могут быть обнаружены небольшие различия в температуре. Кроме того, в случае чувствительной вегетативной нервной системы, измерения в каждой подмышечной впадине могут отличаться.

Если беспокоит постоянная легкая лихорадка, следует измерять ее несколько раз в неделю через четыре часа, прежде чем обращаться за медицинской помощью. Нужно убедиться, что температура колеблется. Это должно быть сделано с помощью одного градусника, чтобы было легче сравнивать результаты.

Обратите внимание, что разные термометры могут давать разные измерения, поэтому важно ознакомиться с их инструкцией по применению. Следует также учитывать, где производится измерение: во рту, подмышечной впадине или прямой кишке. Температура в подмышке будет на 2-3 градуса ниже.