Опровергаем 10 мифов о холестерине

фото: http://www.aif.ru
фото: http://www.aif.ru

В течение многих лет ходят самые различные мифы о холестерине. То, что он является причиной сердечных приступов, что его уровень повышается от избыточного жира т. д. Эти суеверия только недавно подтвердили научные факты.

Это правда, что высокий уровень холестерина является виновником многих заболеваний. Однако, если мы слишком беспокоимся об этом, давайте выясним, как на самом деле обстоят дела с холестерином.

Миф 1: Холестерин - одно зло.
Факт : Существует «хороший» и «плохой» холестерин.

Следует различать две его формы: ЛПНП (липопротеин низкой плотности), так называемый «плохой» холестерин, и ЛПВП (липопротеин высокой плотности), называемый «хорошим» холестерином.

Это более вредный тип холестерина-ЛПНП, отвечает за болезни сердца. Но ЛПВП транспортирует избыток вредного холестерина от стенок артерий к печени, чтобы удалить ЛПНП. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы уровень холестерина ЛПВП в крови был высоким!

Миф 2: чем меньше холестерина, тем лучше
Факт : слишком мало холестерина - это риск для здоровья

Оптимальный уровень холестерина ниже 200 мг/ дл. Тем не менее, это не хорошо, когда его слишком мало. Исследования показывают, что дефицит холестерина вреден для здоровья. Беременные женщины с низким (менее 160 мг/ дл) уровнем холестерина могут родить преждевременно. Эксперты также связывают низкий уровень холестерина с тревогой и депрессией.

Миф 3: У детей и молодежи нет проблем с холестерином.
Факт: даже у восьмилетних детей может развиться атеросклероз.

Исследования показали, что высокий уровень холестерина и атеросклероз уже был поставлен восьмилетним детям. Поэтому рекомендуется проверять уровень холестерина даже у двухлетних детей. Эта рекомендация относится к тем детям, которые имеют избыточный вес, гипертонию, и происходят из семей, члены которых страдают сердечными заболеваниями.

Миф 4 : Высокий уровень холестерина является причиной атеросклероза.
Факт : Атеросклероз - это атерогенез слизистой оболочки артерий, в котором нет недостатка холестерина. Высокий уровень холестерина является лишь косвенным виновником.

Атеросклероз развивается в результате недостатка необходимых минералов, аминокислот и витаминов, в слизистой оболочке артерий образуются небольшие очаги поражения (за это также обвиняют бактерии хламидии ). Затем маленькие крошечные клетки плохого холестерина ЛПНП и липидов попадают в эти маленькие очаги. На самом деле, они делают хорошую работу: дополняют получающиеся полости, восстанавливают стенки кровеносных сосудов, но затем они кальцинируются для атеросклероза. Однако, по мнению ученых, это происходит только тогда, когда на артериальных очагах развивается воспаление. По их мнению, не все ЛПНП ответственны за атеросклероз, виновны только те, кто повреждается в процессе окисления.

Миф 5: Высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечного приступа
Факт: Мы не подвержены риску сердечного приступа, когда у нас высокий уровень ЛПВП, но когда низкий уровень хорошего холестерина, такой риск существует.

Зависимость холестерина и риска сердечного приступа оказывается фикцией. Исследования ясны: более половины людей, поступивших в больницы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют нормальный уровень холестерина, а многие люди с высоким уровнем холестерина имеют совершенно здоровое сердце. На самом деле, гораздо лучше оценивать риск сердечного приступа, основываясь на другом расчете: соотношение триглицеридов (или общего холестерина) к ЛПВП (соотношение 2 или ниже считается наилучшим).

Миф 6: Жирная диета повышает уровень холестерина
Факт: Высокий уровень холестерина отвечает за насыщенные жиры.

Чтобы снизить уровень холестерина, не нужно садиться на диету, состоящую из сырой моркови, потому что не каждый жир плохой. Более того, некоторые жиры могут повысить уровень хорошего холестерина.

Конечно, надо отказаться от свинины, жирного сыра, сливочного масла, сала и мясного ассорти - они являются источником «плохих» насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина ЛПНП. Однако, употребляя полезные ненасыщенные жиры (в рыбе, растительных маслах, орехах), мы можем повысить уровень хорошего холестерина. Не надо отказываться от особенно жирной морской рыбы: скумбрии, тунца и лосося - в них находятся жирные кислоты омега-3, полезные для сердца.

Миф 7: «Холестерин - 0» и «Без жира» на этикетке продукта питания - это безопасно
Факт: Пища с надписью «без холестерина» или «без жира» может повысить его уровень.

Не доверяйте этикеткам, даже честным! На этикетке некоторых продуктов можно найти информацию: «без холестерина», «холестерин - 0» или «без жира». Однако такая информация относится только к жирам животного происхождения. Это вводит в заблуждение, потому что во многих пищевых продуктах (например, чипсы, печенье, выпечка и хлеб)   содержатся так называемые транс-жиры. Хотя они растительного происхождения, они ведут себя как насыщенные животные жиры: в равной степени повышают уровень ЛПНП в крови, и снижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, но поскольку они имеют растительное происхождение, производителями они больше не рассматриваются, как источник холестерина.

Миф 8: яйца - чистый холестерин.
Факт: есть 1 яйцо в день - нормально

фото: http://foodasmedicine.ru
фото: http://foodasmedicine.ru

Это правда, что в яйцах много холестерина - в каждом содержится более 200 мг, и рекомендуемая суточная доза составляет 300 мг холестерина. Поэтому, если нравятся яйца, и не хочется переусердствовать после утренней еды, посмотрите, что мы едим, и ограничьте потребление мяса, консервов в течение дня. Кроме того, яйца содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень здорового ЛПВП.

Миф 9: Чем больше холестерина, тем короче жизнь
Факт: Люди с высоким уровнем холестерина живут дольше всех.

Прежде всего, чем выше уровень ЛПВП, тем лучше. Некоторые счастливчики имеют больше хорошего холестерина в крови, чем другие (более 70 мг/дл). Именно они, если соблюдаются параметры по нормальному уровню холестерина и его «плохой» фракции, принадлежат к долгожителям.

Миф 10: занятия спортом снижают уровень холестерина
Факт: только у женщин

Врачи рекомендуют физическую активность как способ быстро «убить» холестерин. Тем не менее, недавние исследования показали этот вопрос несколько иначе. Оказалось, что спорт помогает, потому что повышает "хороший" уровень холестерина. К сожалению, спорт не оказал никакого влияния на уровень плохого холестерина у мужчин - показатели ЛПНП снизились только у женщин.

Читайте по теме:

Холестерин ЛПВП: нормы и функции в организме. Почему его называют «хорошим» холестерином

Как бороться с холестерином: 5 натуральных способа

Как снизить холестерин в домашних условиях, какие способы существуют

Предупреждение:

Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом. Пожалуйста, не забывайте о том, что профилактика болезней намного легче, чем длительное лечение.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей. Тогда и заинтересованные читатели смогут ознакомиться с нужными материалами на канале.В целях того, чтобы больше людей ознакомились со статьей, просьба поделиться информацией в социальных сетях. Может для кого-то из людей этот рецепт будет важным.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники. Там много полезного для дома и семьи.