Почему чай может быть "ядовитым", как правильно заваривать напиток

фото: https://pixabay.com
фото: https://pixabay.com

Чай считается особенным напитком, в нем имеется какая-то загадка, он является чудодейственным продуктом. Если чувствуется усталость, он способен ободрить, прибавить сил, при холоде - согревает, в жару -охлаждает. В нем имеется волшебство, на многое он способен, это целая натуральная аптека, и она припасена в каждом чайном листочке. Но вкус и целебность чая проявляется только в свежезаваренном напитке. Из статьи Вы узнаете почему чай может нанести вред здоровью, в чем проявляется его "ядовитость".

Восток знает все, и тамошние мудрецы в древности говорили о том, что чайная заварка в свежем виде действует как бальзам, но если она оставлена на ночь, становится подобной змее.

Бывает ли у Вас так, что чай попьем сегодня, а на завтра еще оставим заварку, или не раз доливаем воду в заварной чайник. Естественно, такой напиток не превращается в подобие гремучий змеи, но и чаем уже не является.

Вкус и аромат напитка становится совершенно не тот, о витаминах мечтать не приходится. Зато увеличивается содержание кофеина и пуриновых соединений. Чай уже не обладает тонизирующим действием, он способен только возбуждать нервную и сердечно-сосудистую систему. А большое количество пуринов очень вредно для людей страдающих подагрой.

Чтобы организм не ощущал вред от чая, заваривать напиток нужно столько, сколько сможете выпить за раз. Хорошо заваривается чай в фарфоровом или фаянсовом чайничке. Металлический чайник для заваривания чая не годится, вкус меняется не в лучшую сторону.

Перед завариванием, ополосните чайник несколько раз, он должен прогреться. Насыпайте в чайник заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, и еще 1 ч.л. при условии, что вода будет доливаться. Вода не должна быть перегретой, кипяток при 100 градусах, попадая на чайный лист, расщепляет его на составные элементы, ухудшая свойства напитка. Вода не должна бурлеть, а кипеть "белым ключом". Можно увидеть, что через толщу воды, поднимается к поверхности много мелких пузырьков, и вода как бы мутнеет. Это момент нельзя упускать, и надо снимать чайник с плиты, заливать заварку на 1/3 чайничка.

Конечное, сейчас многие используют электрические чайники, тут этот момент будет сложно уследить. Хотя знаю много людей, которые продолжают пользоваться старыми способами, и греют чайник на плите.

Затем залитый чайничек накрываем салфеткой, она должна закрыть отверстие в носике, чтобы не уходили ароматические вещества, и ждем пару минут. После заливаем воду уже на 2/3, ждем 5-10 минут. Не следует накрывать заварник куклой-матрешкой, от этого напиток "преет" и теряет вкус.

Если в процессе настаивания появилась пенка, значит все у Вас получилось! Снимать пенку не нужно, в ней находится все целебное и полезное, а особенно эфирные масла. Когда чай настоялся, пенку перемешайте чайной ложкой и смело разливайте чай по чашкам. Разбавлять кипятком дополнительно не нужно саму заварку.

Читайте по теме:

Очищающий чай

Имбирный чай: рецепт здоровья

Предупреждение:

Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей. Тогда и заинтересованные читатели смогут ознакомиться с нужными материалами на канале.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники. Там много полезного для дома и семьи.