Причины боли в плече: что делать?

фото:  AzerTAc
фото: AzerTAc

Вначале прошу подписаться на мой канал, Вот здесь, это займет несколько секунд.

Трудно двигать рукой, одеваться и спать по ночам, потому что есть ощущение, что-то случилось с плечами и болит. Почему возникли проблемы и как в таких случаях действовать, об этом ниже в статье.

Когда чаще всего травмируется плечевой сустав

Размер движений в нем намного больше, поэтому плечевой сустав относительно нестабилен и уязвим. В последнее время люди все больше и больше занимаются спортом, поэтому пациентов, которые жалуются на боли и проблемы с движением в этом суставе, не становится меньше.

Чаще всего это травмируется игрой в волейбол, баскетбол, теннис, бадминтон, где рука должна быть поднята выше линии плеча.

Даже в повседневной жизни плечевой сустав часто травмируется, потому что мы инстинктивно пытаемся защитить себя, подставляя руки вперед. Плечо затвердеет в любом случае - неважно, упадем ли мы прямо на него или вытянутой рукой на ладони.

Падение может вызвать выдавливание так называемых плечевых косичек из нервного корешка шейного отдела позвоночника, вызывая боль и покалывание в ладони.

Много травм плеча происходит в спортзале, если поднимать грузы своей силой.

После любой травмы сустава, в первый день рекомендуется использовать ледяные компрессы каждые четыре часа. Холод сужает кровеносные сосуды, и помогает при воспалении.

Если рука сильно ушиблена, ее следует обмотать в шарф, и использовать от 3 до 5 дней анальгетики и противовоспалительные препараты.

В случае вывиха целесообразно найти компетентного врача в течение первых четырех часов, которому следует поручить установку головки плеча на место. В случае любой травмы и боли, рентген должен быть обязательно сделан.

Другие причины боли в плече

фото: https://doctortibet.com
фото: https://doctortibet.com

Наиболее распространенной причиной являются травматические или дегенеративные изменения в мышцах и сухожилиях, которые в основном связаны с движениями рук.

У молодых людей сухожилия прочные, поэтому они разрываются только в случае серьезной травмы, но через 45 лет они становятся более уязвимыми, более тонкими и менее гибкими. Тогда характерна ночная боль, неспособность поднять руку, одеться. Причины могут быть разными: повреждение сухожилий, воспаление и др.

У молодых людей часто происходит вывих плечевого сустава, у многих неоднократно, поскольку они повреждают, и ломают суставы плеча. Почти 80 процентов случаев требуют хирургического лечения для восстановления правильной анатомии плеча. Повторное повреждение суставов может способствовать остеоартриту, когда сустав становится жестким, малоподвижным и болезненным.

Вач часто отправляет больного с болью в плече к неврологу. Если причиной болей являются нервные корешки воспаленного позвоночника, это обычно проходит через некоторое время, но в любом случае следует обратиться за советом к специалисту.

Часто жгучая боль в плечевом суставе и по всей руке вызывает дегенеративные изменения, или грыжу диска в шейном отделе позвоночника, которую нужно лечить у невролога. Если появляется тупая боль, особенно ночью, наряду с ощущением защемления на плече и предплечье, следует обратиться к травматологу.

Обычно боль возникает только на одном плече, но у пожилых людей изменения могут быть с обеих сторон.

Если вы испытываете боль, можно применять противовоспалительного гель в течение 3-4 дней, принять обезболивающее, но если лучше в это время не становится, следует обратиться к терапевту или специалисту. Если разорванное сухожилие не вылечить, разрыв увеличится, мышца атрофируется и, вероятно, больше не будет восстановлена.

Если здоровье не улучшается при помощи обезболивающих и противовоспалительных препаратов, лечебной гимнастики и физиотерапевтических процедур, это занимает обычно три-четыре недели, используются лекарства для блокады. Иногда достаточно сделать одну блокаду в месте воспаления или повреждения сухожилия, чтобы получить положительный результат. Если через неделю стало несколько лучше, обычно делают повторную процедуру. Больше трех блокад обычно не рекомендуют.

Если ничего не помогает, нужно решать вопрос с хирургом. Для правильной постановки диагноза делают УЗИ или МРТ, как дополнение к рентгеновскому исследованию. В настоящее время операция может выполняться эндоскопически, под контролем видеооборудования.

После операции нужно лечение в среднем не менее полутора двух месяцев для восстановления, поскольку сухожилие должно срастись, на это требуется время.

Предупреждение: статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники. Там много полезного для дома и семьи.