"Ухо пловца" - как защитить себя от летней болезни

фото: http://humansenses.ru
фото: http://humansenses.ru

Летний отдых иногда заканчивается отитом. Это заболевание часто называют как «ухо пловца» - типичный признак болезни после плавания.

Происходит это чаще всего летом, нежели зимой, так как люди проводят отпуск на пляжах у воды. Признаки болезни возникают, когда вода, песок или другие посторонние частицы попадают в проход наружного уха, поэтому инфекционное воспаление называется «ухом пловца».

Когда человек ныряет и плавает, нестерильная влага накапливается в ухе, и способствует размножению ушной секреции. Существует благоприятная среда для размножения патогенных бактерий. Небольшое количество ушной серы помогает защитить от микробов и грибков.

Отит также вызывается чисткой ушей, царапинами наружного уха и другими механическими повреждениями, длительным использованием ушных вкладышей, и хроническим раздражением, вызванным грибковыми инфекциями, экземой, псориазом, себореей, аллергией и опухолями.

Симптомы заболевания

фото: https://santal-novosibirsk.ru
фото: https://santal-novosibirsk.ru

Через пару дней в ушах появляется боль и отек, которые усугубляются раздражением, чисткой ушей или использованием ватных палочек. Хотя воспаление незначительное, оно болезненное. Поэтому уши следует мыть и чистить только настолько глубоко, насколько можно достать пальцем, а также вытирать или чистить полотенцем или салфеткой. Ушной канал становится красным, болезненным, даже при глотании или разговоре. Боль постоянная или резкая, внезапная. Возникают раздражительность, общая слабость, бессонница и головная боль., ухо зудит.

Если ухо болит более суток, следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что это не прогрессирующее воспаление. Самолечение в случае отита опасно, поскольку оно может способствовать переходу процесса в хроническую фазу и вызывать осложнения. Специалисты не признают народных средств - положить герань в ухо или капнуть ее сок. Это бессмысленно, а иногда и опасно, потому что эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в листьях герани, дезинфицируют воздух и наносят вред вирусам, а не бактериям. Лист может сжечь воспаленный ушной проход, и если герань не удастся вытащить, при движении глубже инородное средство усилит гной.

Если боль пульсирующая в ухе, серо-серые выделения, отит уже немедленно нужно лечить. Температура тела повышается, присоединяется тошнота к головным болям. Что еще хуже, неприятные симптомы сопровождаются потерей равновесия, шумом в ушах, головокружением и потерей слуха.

Лечение болезни

Тактика лечения зависит от стадии заболевания - используются как компрессы, так и антибактериальные и обезболивающие препараты, а также капли и спреи. В более тяжелых случаях врач вынужден прибегать к так называемой малой хирургии.

Отит опасен для детей, людей с ослабленным иммунитетом, с хроническим фарингитом, синуситом, у пациентов с диабетом, пловцов и дайверов.

Отличным изобретением для пловцов и дайверов являются шапочки для плавания. Силиконовые беруши также могут быть использованы для ушей при плавании в воде.

фото: https://sellercheck.ru
фото: https://sellercheck.ru

Не менее важен выбор места - у бассейна меньше шансов поймать бактерии, чем в закрытом водоеме. Если Вы не погружаетесь с головой в воду, тщательно вытирайте уши полотенцем. Также нет необходимости удалять всю серу из ушей, потому что созданная ею кислая среда защищает организм от инфекции, и вода не проникает глубже в ухо. Мыло, шампунь или пена для ванны также не желательны в наружном слуховом проходе. Эти продукты только раздражают кожу и не приносят пользы ушам.

Предупреждение:

Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом. Пожалуйста, не забывайте о том, что профилактика болезней намного легче, чем длительное лечение.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники. Там много полезного для дома и семьи.