3 невероятно вкусных варианта приготовления салата "Цезарь"

10 October 2020

Как банально бы это не звучало, но я просто обожаю салат цезарь. Давным давно (когда я была еще совсем молоденькая "девчуля") я даже коллекционировала ощущения от этого салата в разных ресторанах и городах, и записывала их блокнот. С тех пор утекло много воды, а цезарь я научилась готовить дома (вобрав в себя лучшие традиции и рецепты).

Не могу сказать, что это бюджетное блюдо на каждый день, но поняв каким он должен быть, рецепт можно упростить и значительно удешевить. Я представляю вашему вниманию 3 варианта салата, а вы сами выберете наиболее подходящий.

3 невероятно вкусных варианта приготовления салата "Цезарь"

Итак многоликий цезарь!!!!

#салат цезарь классический

№1 Цезарь как надо! (Такой цезарь готовят в ресторанах. В хороших ресторанах и ценник соответствует качеству).

Первым делом приготовим соус (это самый главный ингредиент будущего салата!): 1 сырой желток, 4 анчоуса - это небольшие сушеные рыбки (их сразу можно измельчить в блендере до порошкообразного состояния), зубчик чеснока (крупный или два, если вам не на свидание). Соль и перец по вкусу, по 1 чайной ложке дижонской горчицы и вустерского соуса, 150 мл. оливкого масла (желательно extra virgin), столовая ложка лимонного сока и 50 гр. тертого сыра пармезан (гулять, так гулять).

Приготовление:

  1. cначала в глубокой миске взбиваем желток и соль с перцем (не перестарайтесь, лучше потом еще немного досолить мелкой солью), затем добавляем горчицу, продолжая мешать, затем понемногу начинаем вводить в смесь масло (тут я перехожу на миксер и взбиваю на минимальной скорости). Консистенция должна напоминать жидковатый майонез.
  2. Добавляем в массу лимонный сок., вустерский соус, чеснок и анчоусовый порошок. Взбиваем еще немного (консистенция майонеза). В самом конце добавляем пармезан. (На самом деле, не смотря на необычность ингредиентов, по сути вы делаете обычный домашний майонез, этот соус можно использовать не только для цезаря, но и для любых овощных салатов). Соус готов, приступим к салату.
  3. Один небольшой качан салата "Ромэн" около 400 гр. (после обработки останется около 300). Куриное филе 300 гр., сыр пармезан 100 гр., помидоры черри - 150 гр., тостовый хлеб "харрис" - 3 ломтика (остальное потом можно использовать для сэндвичей), перепелиные яйца - 5-10 штук (в зависимости от желания).
  4. Первым делом срезаем с харисса корочку и разрезаем хлеб на крупные треугольники (я режу на 4 части, получается достаточно крупно, но за-то красиво выглядит в салате), выкладываем хлеб на противень и запекаем в духовке до состояния сухариков около 4 минут при 180 (с конвекцией), если нет конвекции, следите за сухариками, они не должны сильно просушиться или подгореть (иначе испортит вид будущего салата).
  5. Отделяем листики салата от кочерыжки и промываем, выкладываем на полотенце, чтобы обсох. Моем черри и режем на половинки, трем пармезан (но можно и не натирать, а овощечисткой снять хлопья с куска сыра. Получается очень привлекательная стружка). Режем на половинки перепелиные яйца (заранее отваренные).
  6. Куриное филе нарезаем на произвольные кусочки (я режу крупной соломкой, выглядит эффектно), обжариваем на предварительно разогретой сковородке до готовности (я чуть-чуть присыпаю ее сушеным базиликом по желанию).

Собираем салат:

На дно миски кладем все ингредиенты, кроме салата и сухариков, поливаем их соусом, перемешиваем, затем рвем руками листики салата на средние кусочки, кладем сверху, аккуратно перемешиваем, укладываем сверху сухарики (крутоны).

Готово. Это очень вкусно!

Салат подавать сразу, его жизнь коротка, всего 20 минут, потом он теряет вид!!

№2 Цезарь попроще.

#цезарь с курицей

Следующий рецепт гораздо проще и быстрее.

Соус: майонез - 150 гр., вустерский соус - 1 ч.л., дижонская горчица - 1 ч.л., 1 зубчик чеснока, анчоусовая мука (из 4шт), соль, перец по вкусу. Чеснок натираем на мелкой терке, все ингредиенты смешиваем (очень быстро).

Качан айсберга чистим, моем, отправляем сушиться. Помидоры черри 150 гр. моем и режем пополам, 2 куриных яйца, отваренных вкрутую, режем на 4 - 6 частей, куриную грудку - 300 гр. обжариваем до золотистой корочки, солим и перчим. 100 гр. любого твердого или полу-твердого сыра трем на терке. Несколько ломтиков батона, не очищая от корочки, нарезаем кубиком, подсушиваем в микроволновке.

Все ингредиенты смешиваем, салат рвем руками на произвольные кусочки, посыпаем сыром, сухари добавляем непосредственно перед подачей. Заправляем густо соусом.

Получается очень вкусно! Приятного аппетита!

#салат цезарь

№3 Цезарь на каждый день

Это конечно не совсем цезарь, но название очень поднимает рейтинг блюда в глазах домочадцев.

Заранее (я вообще жарю много, чтобы на несколько раз) обжариваем 300 гр. куриного филе до готовности. Кусочки произвольные. Затем складываем курицу в миску и щедро поливаем ее соевым соусом (маринуем). Сухарики, как в предыдущем рецепте цезаря (вообще можно заранее сделать сухарики из целого батона и хранить в шкафу в бумажном пакете), 2 средних помидора (не черри) нарезаем кубиком, 3 кур. яйца (отваренных) режем на кубики, пекинская капуста (средняя, ее режем пополам поперек, т.е. зеленая часть и белая часть) моем, сушим, режем как вам нравится (я режу кубиком крупным).

Соус: майонез - 150гр, соевый соус - 2 ст.л., сушеный базилик по вкусу, горчица (не дижонская) - 0,5 ч.л. (или по вкусу), соль, перец, зубчик чеснока. Все смешиваем (чеснок трем на терке), посыпаем сыром.

Все перемешиваем, получается очень вкусно и бюджетно! Приятного аппетита!

Вот таким многоликим может быть салат, носящий гордое название "Цезарь". Экспериментируйте и возможно появится еще одна интерпретация знаменитого блюда!

Подписывайтесь на мой канал, буду рада общению!