Как в марте сэкономить на покупке машины: государство даст скидку

На покупку машин скоро снова будут давать скидку. С 1 марта возобновляются социальные программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Минпромторг согласовал бюджет в правительстве, глава ведомства Денис Мантуров обсудил программы с Президентом. Читайте, кому скидка не положена и что с НДФЛ, если дали добро.

Программа «Первый автомобиль» дает право на скидку для покупки своей первой машины. Скидка составляет 25 процентов для жителей Дальнего Востока и 10 для всех остальных. Машину нужно покупать только в кредит. Тогда предоставляемую Минпромторгом скидку засчитывают как первоначальный взнос, или уменьшают на нее стоимость машины.

Если машина у вас уже есть, то купить новую можно по программе «Семейный автомобиль». Тут обязательным условием выступают двое несовершеннолетних детей в семье. Размер скидок такой же.

Обе программы действуют на покупку машин, собранных только в России. Министерство всегда ограничивает предельную стоимость разрешенных для покупки машин. В прошлом году в кредит покупали автомобили до 1,5 млн рублей. Порог для 2019 года еще не озвучивали, скорее всего, будет немного выше. Погасить кредит необходимо в течение 3 лет. Сделку проводят через официального дилера, автосалон или банк. От НДФЛ вы освобождены.

Еще два важных условия. Госпрограммы доступны только гражданам с водительским удостоверением. То есть оформить машину на родственника, который не умеет водить, не получится. Второе условие – программы не объединяются с другими, например с программой утилизации машины. Но скидка может суммироваться с теми скидками, которые предлагает салон. 

На практике деньги из Минпромторга разлетаются за 2-3 месяца. Если вам интересна скидка, советует не затягивать с выбором.